Демократия по-американски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демократия по-американски

30.08.2005


США пытались купить голоса суннитов за $75 миллионов …

США предлагают суннитской общине, являющейся противницей проекта новой конституции Ирака, 75 млн. долларов в обмен на подпись под проектом документа, сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в правительстве Ирака.
Сообщается, что за согласие на подписание конституции каждому из 15 членов Конституционного комитета из числа суннитов американцы предлагали вознаграждение по 5 млн. долларов. Однако сунниты отказались пойти на это, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саудовскую газету "Аль-Ватан".
О том, что на входящих в Комитет суннитов оказывалось сильное давление со стороны американского, британского посольств и непосредственно из Вашингтона, заявил газете "Аль-Ватан" и член Комитета от суннитов Хусейн аль-Фаллуджи.
Однако, несмотря на давление, сунниты, считающие, что нынешний проект конституции ведет к распаду Ирака, не поставили свои подписи под проектом основного закона. Завизированный остальными членами Комитета он был передан в Национальную ассамблею (парламент) Ирака. Теперь, согласно закону, в него уже нельзя вносить никаких изменений, и судьба конституции должна решаться на референдуме 15 октября.
Для того, чтобы она не вступила в силу, нужно, чтобы 2/3 населения в любых трЈх провинциях проголосовали против. В течение последних нескольких недель лидеры суннитов призывают население зарегистрироваться для участия в предстоящем референдуме с тем, чтобы сказать конституции "нет". При этом сунниты составляют большинство в четырЈх провинциях Ирака, напоминает Полит.Ru.
Вот такая вот демократия по-американски: если большинство граждан страны против "демократической" конституции, навязываемой Ираку США, значит, их просто надо купить... Однако с суннитами этот номер, похоже, не прошел. Они по-прежнему продолжают настаивать на том, что судьбу документа должен определить народ, а не американские "эксперты", подчеркивая, что навязываемая Ираку конституция открывает дорогу к дестабилизации и развалу страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме