Д.Рогозин: До такого не додумались даже латвийские фашисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Рогозин: До такого не додумались даже латвийские фашисты

30.08.2005


Лидер "Родины" о положении русских школ Крыма …

На прошедших выходных Крым посетили председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин, член Политсовета партии "Родина" Игорь Морозов и другие представители партии, сообщила редакции РЛ пресс-служба Русского движения Украины (РДУ).
Выступая перед соотечественниками в Доме профсоюзов, Д.Рогозин заявил, что Россия в помощи соотечественникам многое недорабатывает, что введение на Украине двойного гражданства сняло бы многие проблемы соотечественников, что вопрос о косе Тузле носит в действительности стратегический характер, что Украину в Евросоюзе не ждут, а вот создать в "подбрюшье" у России НАТОвские группировки Украине помогут значительно быстрее.
Рогозин также заявил, что планы украинских чиновников относительно русских школ Крыма еще страшнее, чем меры, принимаемые в отношении русских школ латвийскими властями. "Если в Латвии на русском языке в школах остается 40% предметов для преподавания по обычной программе, то в крымской ситуации остается 30% такого рода предметов", - отметил Рогозин. По его словам, "до такого не додумались даже фашиствующие подонки, которые сегодня открыто проводят марши ветеранов СС".
"То, что творится со школами в Крыму, приведет к серьезнейшим конфликтам на Украине. О чем думают те шовинисты, которые открыто пытаются выдавить русский язык из Крыма?", - недоумевал Рогозин. По мнению председателя партии "Родина", "это провокация тех, кто не может продемонстрировать экономический успех".
В итоге мероприятия, три крупных общественно-политических организации: российская политическая партия "Родина", Штаб защиты русских школ Латвии и Русская община Крыма выступили с совместным заявлением в связи со складывающейся ситуацией вокруг русских школ в Республике Крым.
"Речь пока идет лишь о 14 школах, но, судя по всему, это только начало. Также никого не должно вводить в заблуждение название "русская школа" для учебных заведений, где на деле на русском языке преподается менее половины предметов. Речь идет о явно грубой ассимиляционной тенденции", - убеждены авторы заявления.
Более того, говорится в заявлении, "происходящее в Крыму - это лишь часть общей неблагополучной ситуации с правами национальных меньшинств, прежде всего русских, на Украине. Эти права нарушаются как с точки зрения собственного украинского законодательства, так и международных стандартов и обязательств Украины".
Авторы заявления призывали активнее апеллировать в защиту своих прав и интересов к соответствующим международным институтам. В заявлении также отмечается, что "к сожалению, у политики ущемления прав российских соотечественников на Украине есть и обратная сторона: действия части украинской политической элиты, направленные на дистанцирование от России, на разрыв отношений с ней в политической, экономической, культурной и других областях. Мы убеждены: такая политика губительна". "Будущее за тесным сотрудничеством и всемерной интеграцией русского, украинского, белорусского и других братских народов во имя экономического благополучия, достойной и безопасной жизни граждан наших стран", сообщает пресс-служба РДУ.
Кроме того, как сообщает РДУ, 28 августа на состоявшейся в Симферополе встрече делегации от "Родины" с крымскими соотечественниками из Русской общиной Крыма было принято решение о создании объединения "Единая Родина".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме