Чудотворная Донская икона Богородицы будет привезена из Третьяковской галереи в Донской монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудотворная Донская икона Богородицы будет привезена из Третьяковской галереи в Донской монастырь

30.08.2005

В канун празднования Донской иконы Божией Матери чудотворный образ Богородицы, с которым связана победа русских войск в Куликовской битве, на одни сутки будет доставлен из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь. "Это единственный раз в году, когда памятная реликвия покидает стены музея и передается для поклонения христиан", - сообщила главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева. Днем, 31 августа, специальный эскорт доставит Донскую икону Божией Матери в монастырь, где она будет находиться до 1 сентября. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит перед святыней торжественное богослужение. "Для транспортировки иконы и обеспечения необходимых условий хранения на заводе полиметаллов изготовлена специальная капсула из пуленепробиваемого стекла, - отметила Е.Селезнева. - У иконы круглосуточно будут дежурить специалисты завода и сотрудники галереи для контроля температурно-влажностного режима". Главный хранитель ГТГ не стала называть точную страховую стоимость иконы. "Речь идет о миллионах долларов", - сказала она, подчеркнув, что "для русской культуры Донская икона бесценна, это - памятник мирового уровня". Сохранность раритета, по ее словам, будет обеспечивать военизированная охрана.
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа по старому стилю.
После революции 1917 года икона оказался в запасниках Государственного Исторического музея, а с 1919 года находится в Государственной Третьяковской галерее. В постоянной экспозиции музея образ находится в витрине с особым температурным режимом.
Доступ к иконе в Донском монастыре будет открыт круглосуточно до 16 часов 1 сентября. Всю ночь у святыни будут совершаться молебны. Согласно договоренности, заключенной между музеем и Московской Патриархией, с 1995 года Донская икона Пресвятой Богородицы ежегодно передается в монастырь в день праздника.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме