Чудо обретения иконы Божией Матери и изображения русского храма в Антверпене 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудо обретения иконы Божией Матери и изображения русского храма в Антверпене

30.08.2005

Икона Божией Матери и изображение русского храма, обретенные в Антверпене28 августа 2005г., в великий праздник Успения Пресвятой Богородицы в русском православном приходе Рождества Христова в Антверпене совершалась Божественная литургия. Прихожан в этот день было больше обыкновенного. Особую торжественность богослужению придавал тот факт, что посредине храма находилась удивительно красивая, расшитая жемчугом плащаница Божией Матери. Средства на эту плащаницу собирались из пожертвований прихожан с осени прошлого года. Люди с большой любовью ожидали прибытие этой святыни из мастерских Успенского подворья Оптиной Пустыни в С.-Петербурге.

После Литургии, пока шел молебен перед началом учебного года, дети играли на улице во дворе церкви. Они избрали объектом своего интереса старый почтовый ящик на одной ножке, которым с момента переселения прихода в запустелый католический собор в 2000 году никто не пользовался, да и ключей от него ни у кого не было. Двое из ребят сумели извлечь из узкого просвета ящика давно лежавшую там железную коробочку и такую же залежавшуюся купюру в 100 евро. Открыв пыльную коробочку, они обнаружили в ней красивую и редкую икону Божией Матери: Царица Небесная была изображена сидящей на широком престоле, а на руках Ее находился не Богомладенец, а Христос-Отрок.
Вместе с этой небольшой эмалированной иконкой, похожей на Панагию, находилась резная пластина из блестящего серебристого металла. На ней был изображен типичный русский однокупольный храм. Кем, и для какой цели были положены эти предметы в неиспользовавшийся уличный почтовый ящик, неизвестно. Судя по состоянию коробочки, они пролежали там не один год.

Вряд ли бы эта находка привлекла к себе внимание, если бы имела место в другой день. Поразителен здесь именно факт того, что обретение иконы Богородицы точно совпало с великим праздником в честь Богородицы. Значимость явления усиливается и тем, что оно произошло посредством детей, что вообще характерно для русской традиции обретения икон. Именно детские руки, по воле Матери Божией, принесли обретенное сокровище в храм священнику.

Изображение храма на узорчатой металлической пластине также было воспринято верующими как знак свыше: как особым образом выраженное благословение Божие на создание православного храма в Антверпене. Необходимость создания православного храма для русскоговорящей общины города назрела давно. При приходе действуют воскресная школа, школа русского языка, катехизация и библиотека, но подходящего помещения для занятий с детьми нет. Зимой и осенью дети мерзнут среди сырых стен высокой и плохо отапливаемой церкви.

Верующие прихожане увидели, что в этот особый для всех православных людей день Царица Небесная как бы указала Свою волю, предпослав не только Свою икону с Отроком-Иисусом, но и подобие проекта храма. Наличие в том же старом почтовом ящике ста евро было истолковано как первое, промыслительно сделанное пожертвование на строительство храма в честь Успения Богоматери.

Теперь остается надеяться, что по молитвам Богоматери, явившей свое попечение о православных верующих Антверпена, идея создания храма, возвещенная свыше, будет реализована при помощи благотворителей.

Справка. В Антверпене, крупном портовом городе и столице Фландрии, никогда не существовало храма Русской Православной Церкви. Тем не менее, приходская жизнь в городе имела место на протяжении примерно сорока лет, начиная с 20-х гг. прошлого века. После депортации священника в 1942 г. немецкими оккупационными властями, прихожане еще продолжали собираться в греческой домовой церкви, однако число их сокращалось, а церковная жизнь вновь переместилась в Брюссель. Полноценное пастырское окормление возросшей за последние годы русскоязычной диаспоры возобновилось лишь в конце 1999 г., когда архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон благословил открытие прихода Рождества Христова и сам бессменно служил в нем на протяжении почти четырех лет. В качестве помещения для богослужений приход до сих пор использует арендованный и пустующий католический храм св. Иосифа у городского парка, находящийся в аварийном состоянии.
Cайт Брюссельско-Бельгийской архиепископии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме