Завершен монтаж основной части монумента "Воинская слава" у Троицкого собора в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершен монтаж основной части монумента "Воинская слава" у Троицкого собора в Петербурге

29.08.2005

Памятник " Воинская Слава " у Свято- Троицкого Измайловского собора до разрушения. После почти векового перерыва крылатая Богиня победы вернулась к Свято-Троицкому собору в Петербурге. Здесь закончен монтаж основной части монумента "Воинская слава". Памятник был установлен еще в 19-ом веке в честь победы России в последней русско-турецкой войне, но в советское время разрушен.
В мае прошлого года воссоздали и установили постамент высотой 26 метров из символических орудийных стволов. И еще почти год понадобился специалистам завода "Монумент-скульптура" на отливку новой статуи Ники весом более двух тонн, венчавшей колонну.
Вскоре верх колонны украсят по образцу архитектурного ордера собора. Надписи у основания памятника будут рассказывать об истории русско-турецких воин. Торжественное открытие уже назначено на 1 октября. Впервые после 1917 года рота почЈтного караула вынесет на плац перед собором боевые знамена Измайловского лейб-гвардии полка.
12 (25) октября 1886 года у собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка на Измайловском проспекте под личным руководством императора Александра III был освящен и открыт триумфальный монумент из трофейных турецких орудий "Воинская Слава ". Основу памятника представляла установленная на гранитном пьедестале чугунная колонна, на которой были вертикально закреплены 128 трофейных турецких стальных и бронзовых орудий различных эпох. На каждой стороне гранитного основания монумента помещены бронзовые доски с описанием общего хода войны, а также бронзовые доски, на которых поименованы Особы Императорской фамилии и все воинские части, принимавшие участие в войне. Верх колонны завершался капителью коринфского ордера с возвышающейся над ней символической фигурой богини Ники с пальмовой ветвью в одной руке и дубовым венком в другой. Общая высота памятника составляла 29,3 м. Вокруг памятника вдоль ограды на гранитных фундаментах были размещены 10 орудий полевого типа. В 1928 году по ходатайству районных властей президиум Ленсовета разрешил снести памятник, а через год он был продан в Германию на переплавку.
ГТРК "Санкт-Петербург" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме