В РПЦ не считают возможным устранить раскол в Православии с помощью политических средств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РПЦ не считают возможным устранить раскол в Православии с помощью политических средств

Автокефалия на Украине / 29.08.2005

В Московском Патриархате разделяют беспокойство президента Украины относительно существования на территории страны раскола в Православии, однако считают, что восстановления единства нельзя достичь политическими средствами. Таким образом инициативу Виктора Ющенко прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Кирилл.
Напомним, что в день независимости Украины глава украинского государства выступил за создание "единой поместной Украинской православной церкви".
"Мы согласны, что Церковь должна быть единой. Существующие на Украине расколы нас огорчают в не меньшей степени, чем руководство этой страны. Но важно, чтобы восстановление единства произошло на церковной, канонической основе", - заявил митрополит Кирилл. Он подчеркнул, что "объединение не может получиться в результате политической акции - такое искусственное объединение не принесет обществу добрых плодов, особенно, если за него возьмутся силы, враждебные к православию и к России".
"Нас настораживают не столько заявления, сколько действия некоторых политических сил, пытающихся вмешиваться в религиозную жизнь", - отметил митрополит. Так, по его словам, "сейчас оказывается огромное давление на руководителей так называемой Автокефальной церкви, чтобы объединить их с другой, более крупной неканонической группой, агрессивно настроенной по отношению к православным и возглавляемой лицом, которое вообще отлучено от Церкви, что признано всем православным миром". Такие действия, по его мнению, - "абсолютно неверны и опасны для Православия, и единство они не приблизят, а только усилят противостояние в обществе".
По данным украинских юридических органов, самая крупная религиозная организация в стране - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, имеющая более 10 тыс. 300 приходов. В три раза меньше - у раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (около 3 тыс. 200), и еще меньше - у Украинской автокефальной православной церкви (немногим более 1 тыс. 100 приходов).
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме