В храмах Русской Православной Церкви проходят молебны об учащихся и преподавателях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храмах Русской Православной Церкви проходят молебны об учащихся и преподавателях

29.08.2005

В преддверии 1 сентября в храмах Русской Православной Церкви проходят молебны об учащихся и преподавателях.
"Русская Православная Церковь традиционно является сторонницей образования", - заявил в секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко.
По его словам, "перед началом учебного года Церковь благословляет учащих и учащихся". "Служатся особые молебны, читаются молитвы, в которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся - воспринимать учение, а для преподавателей - вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит", - пояснил отец Михаил.
"Церковь считает развитие души ничуть не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому мы молимся о том, чтобы ученики "возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу", - подчеркнул собеседник агентства.
В некоторых храмах такие молебны уже отслужили в минувшее воскресенье, в некоторых они будут проходить на этой неделе и в предстоящие выходные (в зависимости от решения настоятеля).
Особенно много верующих с детьми в церквях ожидается 31 августа, накануне начала учебного года. Символично, что оно совпадает с началом года церковного, потому что по древней византийской традиции год начинался именно 1 сентября.
Отец Михаил напомнил также, что до революции Церковь была одним из главных участников образовательного процесса. В частности, действовали тысячи церковно-приходских школ, которые для многих были единственной возможностью получить образование.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме