"Тегеран Таймс": Русский медведь просыпается от спячки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тегеран Таймс": Русский медведь просыпается от спячки

29.08.2005

Недавние предложения Президента России Владимира Путина по созыву международной конференции по Ираку и установлению графика вывода американо-британских войск из этой арабской страны стали проявлением желания Москвы восстановить свою былую роль в мире, сообщается в публикации издания "Тегеран Таймс", которую приводит сайт Iranatom.ru.
Предложения В.Путина об иракской конференции были озвучены всего лишь через пять месяцев после его же призыва о созыве конференции по Палестине, сделанного в ходе его посещения оккупированных территорий, отмечает издание, подчеркивая, что "сейчас Москва полагает, что сможет вернуть себе утраченный статус и вновь превратиться в ключевого игрока в геополитических проблемах".
"В настоящее время Россия - один из крупнейших мировых поставщиков нефти - получила в свои руки хорошие козыри. Рост цен на нефть на протяжении последних двух лет, острая заинтересованность США и Европы в стратегических ресурсах, наконец, окончательный демонтаж в России коммунистической системы дают российскому руководству шанс принять самое активное участие в геополитике - и, соответственно, лишить своих противников возможности вмешиваться во внутренние дела и сферу интересов самой России", - уверено издание.
"Несмотря на то, что русские занимали оборонительные позиции на протяжении последних 15 лет, им удалось отвергнуть американские притязания на монополию США как единственно возможную стратегию в борьбе с международным терроризмом. Русские также демонстрировали свое несогласие с такими действиями, как расширение НАТО на Восток.
СдаЈтся, что русский медведь выходит из своей долгой спячки. Споры вокруг ядерной программы Ирана и некоторые другие проблемы мировой значимости предоставили России дополнительное пространство для маневра".
Газета также отмечает, что США, "которые 15 лет проводили агрессивную внешнюю политику", рассматривают появившуюся у русских уверенность как потенциальное препятствие, шаг за шагом становящееся все более и более опасным для Америки. А русские, как сообщает издание, "отдают себе отчЈт в том, какие угрозы несет политика США в этом регионе. Следовательно, Москва пытается разжечь среди иракцев национальные и патриотические чувства и протест против иноземной оккупации. В то же время русские оказывают давление на американское руководство с целью гарантировать провал американской политики в ближневосточном регионе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме