Сербский Патриарх Павел не доволен высказываниями митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия по "делу Караджича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский Патриарх Павел не доволен высказываниями митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия по "делу Караджича"

Радован Караджич / 29.08.2005

Патриарх Павел не высказался публично по поводу заявлений митрополита Амфилохия (Радовича) по адресу Радована Караджича, но открыто показал недовольство выступлением митрополита в иностранных СМИ, сообщает газета "Srpski nacional".
Патриарха мало волнует, правильно или нет иностранные журналисты передали слова митрополита Черногорско-Приморского. Патриарх считает, что Сербской Православной Церкви (СПЦ) не следовало бы вмешиваться в "дело Караджича". Патриарх убежден, что Радован по воле Божией должен сам решить вопрос о своей судьбе без давления на него и советов со стороны, пишет газета.
До последнего времени СПЦ и укрывательство Караджича связывали только иностранные и отдельные сербские СМИ, но совершенно недопустимо, чтобы этих вопросов касались официальные представители Церкви, заявил газете неназванный источник в Патриархии СПЦ. Он не пожелал пояснить, требовал ли Патриарх от митрополита каких-либо дополнительных объяснений. Они разговаривали о выступлении митрополита в прессе, но деталей я сообщить не могу, сказал источник газеты.
Но общественность может догадаться, как Патриарх недоволен. Он был недоволен и несколько месяцев назад, когда епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий (Дурич) публично потребовал, чтобы Ратко Младич и Радован Караджич сдались трибуналу и "сбросили бремя с сербов и Сербии". Кстати, тогда митрополит Амфилохий сказал, что "брат Григорий, гнется как молодое дерево". Теперь, кажется, что и "старое дерево" наклонилось не в ту сторону, сказал собеседник газеты из Патриархии.
Патриарх считает, утверждает источник газеты, что любой человек, будь он мирянин или владыка, имеет право на свое свободное мнение, но, точно также и "обязан хранить и себя и Церковь от участия в любых приземленных делах".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме