Пребывание древа Креста Господня и мощей великомученика Георгия Победоносца в Московском Новодевичьем монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребывание древа Креста Господня и мощей великомученика Георгия Победоносца в Московском Новодевичьем монастыре

29.08.2005

С 25 по 27 августа в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре города Москвы находились две великие святыни Православия: часть древа Креста Господня и святые мощи великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя столицы нашего Отечества и всего Подмосковья.
Часть Животворящего древа, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, и десница святого Георгия, привезЈнные ныне на Московскую землю, постоянно пребывают в греческом монастыре Кутлумуш на Святой горе Афон.
Крестный ход с частицей древа Креста Господня и мощами великомученика Георгия Победоносца в Московском Новодевичьем монастыреНачались торжества, посвящЈнные пребыванию святынь в Московском Новодевичьем монастыре, 25 августа, когда древо Креста Господня и мощи великомученика Георгия, были встречены у Святых врат обители митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием с собором духовенства Московской епархии, сестрами монастыря и множеством верующих.
После торжественного архиерейского богослужения началось беспрерывное совершение молебнов, которые при огромном стечении христиан, усердно приходивших в течение трЈх дней в Новодевичий монастырь, служились духовенством различных подмосковных благочиний.
Стоит особо отметить важность пребывания чудотворных мощей великого Победоносца в Москве в год, когда вся Россия широко отмечает 625-летие победы в Куликовской битве, которая определила цивилизационный путь нашей великой страны.
Прощалась православная Москва с благодатными святынями 27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. С раннего утра продолжалось служение молебствий у мощей великомученика Георгия. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий начал Божественную литургию, за которой ему сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Видновский Тихон, а также один из греков-святогорцев, сопровождавших святыни, и многие священнослужители Подмосковья.
Кульминацией духовного праздника явился Крестный ход, совершЈнный в стенах древней обители, когда Честное древо и святые мощи отправились в продолжительное путешествие по районам Московской области. Владыка митрополит поднял Святой Крест, а духовенство - мощи, и при пении величальных песнопений святыни были обнесены вокруг Успенского храма и Смоленского собора монастыря.
Затем великие святыни были размещены в автобусе, который направился в город Одинцово, открывающий список населЈнных пунктов Подмосковья, которым предстоит встречать особое благословение Святой Афонской горы.
С самого первого момента прибытия святынь в Москву представители руководства Московской области участвовали во всех протокольных мероприятиях, связанных со встречей и проводами Святых мощей Покровителя Московского региона.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме