Памяти генерала В.О. Каппеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти генерала В.О. Каппеля

Адмиралъ / 29.08.2005

Прошло уже два года с тех пор, как информационное агентство "Белые Воины" выступило с инициативой по организации процесса переноса останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля в Россию.
Генерал В.О. Каппель
Генерал-лейтенант В.О. Каппель - участник Великой и Гражданской войн, один из вождей Белого движения на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода в 1920 году, после смерти В.О. Каппеля, находившегося в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите тело своего любимого командира земле. В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

В настоящее время останки В.О. Каппеля покоятся в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерская". Надгробие на могиле генерала - мраморный Крест с терновым венком - было разрушено по приказу советских гражданских властей в конце 50-х гг. прошлого века, однако достоверное место захоронения легендарного генерала нам все же удалось установить.
Генерал В.О. Каппель
2003-2004 гг. ознаменовались мероприятиями по организации процесса переноса останков В.О. Каппеля в Россию, одну из ключевых ролей в котором наряду с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата играет Министерство иностранных дел Российской Федерации, взявшее на себя трудную и ответственную миссию по решению всего комплекса вопросов с китайской стороной. Немало усилий придется приложить нашему посольству в Пекине и генеральному консульству в Шэньяне, чтобы переговоры завершились достойным образом. Предполагается, что начинание, инициированное информационным агентством "Белые Воины", позволит перезахоронить прах русского генерала в Чите, где первоначально тело В.О. Каппеля и было упокоено по православному обычаю.

Обращаемся ко Всем, кому небезразлична судьба этого начинания, с просьбой откликнуться и присоединиться к делу переноса останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля в Россию, предоставив этому начинанию свою молитвенную, а также посильную организационную и информационную поддержку.

Предлагаем вниманию читателей отрывки из книги А.А. Федоровича "Генерал Каппель", вышедшей еще в 1967 году в далекой Австралии, в Мельбурне. Несмотря на то, что к настоящему времени мы знаем о жизни Владимира Оскаровича много подробностей, не описанных автором этой книге, ее значение для нас по-прежнему велико. Основываясь на воспоминаниях соратника В.О. Каппеля Василия Осиповича Вырыпаева, а также других сослуживцев, Федорович сумел нарисовать потрет настоящего патриота России, преданного своему делу, до конца верному присяге.

Руслан Гагкуев,
ИА "Белые Воины"


Владимир Оскарович Каппель , Наследник традиций , Начало Белой борьбы , В армии Комуча , "Маленький Наполеон", "Не стесняйтесь, товарищи...", Встреча с адмиралом , В рядах армии Верховного Правителя , "Здравствуйте, русские солдаты!", На фронте с 3-м корпусом , Сдача Омска , "Только на вас вся надежда...", Отступление , "Требую от вас удовлетворения на дуэли", "С изменником Родины не разговариваю!", Сибирский Ледяной..., Гибель Каппеля .

Символика



"На белом фоне наружной стены церковного алтаря резко вычерчивал свой профиль черный гранитный крест. Терновый венок обвивал подножие креста, а ниже, на бронзовой доске, буквы сплетались в имя, которое носили многие тысячи тех, кто шел когда-то безотказно веря в того, кто лежал теперь под гранитным крестом. Непримиримые бедняки, убивавшие свои силы часто на непомерно тяжелой работе, часто голодные, не знавшие что их ждет завтра, часто с больным израненным телом, они по грошам собирали деньги, чтобы над могилой вождя воздвигнуть этот крест с терновым венком. Они не могли, не имели права перед своей собственной совестью, сделать иначе. Здесь, у церковного алтаря, спал вечным сном тот, кто вдохнул в них пафос непримиримой борьбы на далеких берегах Волги, кто вел их по заснеженным просторам обледенелой Сибири и кто, спасая их от бешеных ударов красного шквала, упал обессиленный, без сознания на лед дикого Кана. Он стал для них той животворной идеей, которая давала смысл их искалеченной жизни, тем вечным для них огнем, который питал пламя их непримиримости.

Проплывали в своем извечном, беспощадном движении над памятником года. Серебряным снегом изукрашивала его зима, песней воскресающей жизни приветствовал его апрель, яркие блики летнего солнца сплетали на нем свой узор, золотом маньчжурской осени расцветали окружающие его деревья.

Но все те годы, жарким июльским днем во Владимиров день, молчаливые люди стояли у креста. Единственное в мире панихидное пение, православное, русское, плыло над этими людьми; чуть видными клубами дымился ладан кадильный. Спасенные молились о душе спасшего их".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме