Образована Общественная комиссия по возрождению православных святынь Крыма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Образована Общественная комиссия по возрождению православных святынь Крыма

29.08.2005

Восстановлению пещерных святых обителей и церквей было посвящено первое заседание Общественной комиссии по возрождению православных монастырей и храмов Крыма и сохранению их исторического облика. В Симферопольской и Крымской епархии, сообщив об этом 28 августа, отметили, что Комиссия была создана на состоявшейся в прошлом месяце в Партените международной церковно-исторической конференции.
На полуострове, на котором, по преданию, первые христианские общины создал св. апостол Андрей Первозванный еще в I в. от Р.Х., сохранились десятки древних святынь, укрытых в горных пещерах.
Одна из самых известных - Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, именуемый также Крымской лаврой. Он основан в скале, на которой, как утверждают, в День Успения Богородицы, отмечающийся 28 августа, местного пастуху явился ее образ, освещенный пламенем висящей в воздухе свечи. Монастырь оставался единственным оплотом Православия в Крыму во времена турецкого владычества и господства ислама.
Образ Божьей Матери высится и над алтарем храма в пещерном монастыре Мангупа - столицы легендарного православного княжества Феодоро, взятой после долгой осады и полностью разоренной турецкими войсками в конце 15 века.
В разрушенном и разграбленном соседнем пещерном городе Эски-Кермен сохранилась вырубленная в огромной каменной глыбе церковь, именуемая храмом Трех всадников - святых угодников на конях, изображенных на единственной сохранившейся фреске. Полагают, что на ней запечатлены три главных защитника Православия - святые Георгий Победоносец, Феодор Стратилат и Димитрий Солунский.
Не столько время, сколько люди, лишенные веры и беспамятные, нанесли страшные увечья этим и другим крымским святыням. Первым делом, чтобы преградить путь варварам, нужно ограничить доступ в них и законсервировать их до начала реставрационных работ. Для сбора средств на осуществление этой программы комиссия учреждает специальный благотворительный фонд. Принято решение об издании буклетов о крымских православных святынях и Патерика крымских святых.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме