Назарбаев снова станет президентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назарбаев снова станет президентом

29.08.2005


Правительство России и Русская Православная Церковь выказали свою поддержку нынешнему главе Казахстана …

Из Казани Нурсултан Назарбаев вернулся, заручившись поддержкой Москвы накануне предстоящих в Казахстане выборов президента. На двусторонней встрече с Владимиром Путиным президент Казахстана обсудил возможность увеличения товарооборота между странами с 10 до 20 млрд. долл. Кроме того, Назарбаев заявил, что 1 марта 2006 года планирует подписать 15 из 93 документов, подготовленных в рамках создания ЕЭП. Любопытно, что выборы в Казахстане намечены на декабрь. Тот факт, что Назарбаев обещает подписать документы уже после президентских выборов, исход которых, по официальной версии, не предрешен заранее, ни одну из сторон не смутил. Похоже, российское руководство не сомневается в том, кто будет следующим президентом Казахстана, пишет сегодня "Независимая газета".

Кроме того, неделю назад консул России в казахстанском городе Уральске Иван Исаченко заявил журналистам, что в 2006 году в Уральске планируется встреча президентов Казахстана и России - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Исаченко особо подчеркнул, что к запланированной встрече тщательно готовятся обе стороны и уже подготовлен ряд документов, которые будут подписаны главами двух государств. Так что вопрос о том, кто же будет избран президентом Казахстана похоже не стоит вовсе.

Как отмечает издание, симпатии России к Назарбаеву были очевидны с самого начала. В крупных городах республики уже появились микроавтобусы с портретами Путина и Назарбаева и слоганом "Русские, казаки и славяне с Нурсултаном и с нами Россия. А ты с кем?.. Назарбаеву - да!". Их распространением занимается неформальный координационный совет славянских организаций по выдвижению кандидата в президенты Назарбаева. Создание такого объединения поддержала не только администрация президента Казахстана, но и посольство России, а также Русская Православная Церковь. Митрополит Астанинский и Алма-Атинский Мефодий благословил предвыборную работу славянских организаций в поддержку Назарбаева, сообщает "Интерфакс". Напомним, что ранее представитель ОВЦС МП заявил, что в Русской Православной Церкви поддерживают усилия президента Казахстана по налаживанию эффективного межрелигиозного диалога в республике.

Для экспертов выбор России не стал неожиданностью. Большинство политологов уверены, что не только Россия, но и США поддержат именно Назарбаева. "Назарбаев отличается от других лидеров СНГ несколькими достаточно позитивными качествами, - сказал РИА "Новости" директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Он решил самую главную проблему Казахстана - проблему государственности, а также сумел персонифицировать синтез между русскоязычным и казахским населением, не допустив национальных конфликтов", - передает РИА "Новости". "Для России Назарбаев является очень комфортным руководителем, в отличие от других постсоветских лидеров, которые время от времени пытались обвинить русских во многих неурядицах. Назарбаев никогда себе этого не позволял", - отметил политолог Р.Гринберг.

В ответ на поддержку сильных союзников глава Казахстана гарантировал продолжение лояльной политики по отношению к ним. Президент объяснил любопытствующим гражданам, почему славянские организации, находившиеся много лет в оппозиции к официальной Астане, неожиданно изменили свое мнение и решили поддержать действующего президента. Назарбаев считает, что это связано со стабильностью политической и экономической ситуации в Казахстане. Кроме того, Назарбаев назвал историческим подписанный в начале 2005 года договор о делимитации российско-казахстанской границы и даже процитировал слова российского Президента: "Вспомните, что сказал при подписании президент России Владимир Путин: "Казахстан решает главнейшую проблему свою - границы, которой никогда не было". Действительно, границы у Казахстана никогда не было. Он сказал, что это большой дружеский шаг со стороны России".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме