Мощи святых Киприана и Иустины возвращаются на Кипр после пребывания в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святых Киприана и Иустины возвращаются на Кипр после пребывания в Москве

29.08.2005

27 августа после краткого моления, в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мощи святых Киприана и Иустины отбыли на Кипр из московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.
В сопровождении духовенства, настоятельницы обители игумении Иулианиии и насельниц Святейший Патриарх Алексий прошел в главный храм монастыря, где пребывал ковчег со святыми мощами.

В храме, поклонившись мощам святых Киприана и Иустины, Святейший Патриарх Алексий приветствовал членов делегации Морфосской митрополии Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Морфосским Неофитом. Святейший Патриарх от лица всех верных чад Русской Православной Церкви поблагодарил представителей братской Кипрской Православной Церкви за возможность помолиться у ковчега с мощами святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Мощи святых Киприана и Иустины во время пребывания в Зачатьевском монастыреВ ответном слове глава делегации митрополит Морфосский Неофит, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, в частности, сказал: "С благоговейным страхом предстою перед Вами, возродителем современной Русской Православной Церкви. Ваше приглашение и Ваши молитвы убедили нас, что нам крайне необходимо привезти мощи святых мучеников, впервые за 700 лет покинувшие канонические пределы Кипрской Православной Церкви, сюда, в Россию. Мы желаем, чтобы священномученик Киприан, которому дан особый дар изгнания демонских сил, благословил русский народ, изгнал из нашей жизни духов диавольских и преподал нам Святого Духа, который объединяет нас на каждой Божественной литургии. Благодарю Вас за Ваше приглашение.

Те нестроения, те испытания, которые довелось перенести Русской Православной Церкви, обогатили нас множеством мучеников, исповедников, которые теперь для нас, православных греков и киприотов, являются примером терпения о Господе, аскезы и мученического подвига. Такие имена как имя Вашего святого предшественника Святейшего Патриарха Тихона, митрополита Вениамина Петроградского и всех новомучеников и исповедников Российских являются и для нашей паствы, и для нас лично источниками вдохновения в тех трудностях, которые сейчас переживает Кипрская Православная Церковь".

После этого Святейший Патриарх имел частную беседу с митрополитом Неофитом, в которой также принял участие епископ Егорьевский Марк. В ходе беседы Святейший Патриарх Алексий отметил, что с самого момента захвата Турцией части Кипра Русская Православная Церковь с состраданием относилась к положению братской Кипрской Православной Церкви и ее верных чад и разделяет ее скорбь. Наполовину захваченная Морфосская митрополия особенно пострадала от политических нестроений на Кипре. Также он подчеркнул, что множество православных русских людей, как приезжающих на Кипр в паломничество, так и живущих там постоянно, нуждаются в пастырском попечении, и выразил надежду на создание представительства Русской Православной Церкви на Кипре.

Митрополит Морфосский ответил, что, действительно, часть его митрополии находится на захваченных территориях. Он подчеркнул, что, будучи митрополитом епархии, в которой до сего дня остается множество разрушенных храмов, он лучше понимает опыт Русской Православной Церкви, которая прошла через период гонений.

По окончании беседы митрополит Неофит преподнес в дар Святейшему Патриарху икону святых Киприана и Иустины, выполненную на круглой доске, и книгу, повествующую об истории Кипрской Церкви.
В ответ Святейший Патриарх подарил митрополиту Неофиту на молитвенную память юбилейную панагию, выполненную к 15-летию Патриаршего служения.
Затем перед святыми мощами был совершен молебен, после которого ковчег торжественным Крестным ходом был обнесен вокруг храма.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме