Митрополит Кирилл сомневается в целесообразности своего участия в Общественной палате 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл сомневается в целесообразности своего участия в Общественной палате

29.08.2005

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил сомнение в целесообразности своего участия в работе формируемой ныне Общественной палаты РФ.
"Мы не можем допустить, чтобы появились основания для обвинений нас в сращивании с государственной властью, участии в политической борьбе", - заявил митрополит в интервью "Интерфаксу", опубликованном 26 августа, указав на достаточно высокую степень политизации деятельности будущей палаты.
"В то же время, - добавил митрополит, - не вызывает сомнения, что религиозный фактор в деятельности палаты должен присутствовать, ибо вполне очевиден рост религиозной мотивации во всех сферах жизни многих граждан России".
В связи с этим он приветствовал подключение к работе палаты политически активных мирян и представителей духовенства, участие которых может принести существенную пользу этому проекту.
"Есть еще одно соображение, препятствующее мне войти в состав палаты", - сказал митрополит Кирилл, пояснив, что "участие всех религиозных организаций страны в работе палаты невозможно, а элитарное представительство неизбежно разделит религиозное сообщество России".
"Я как председательствующий в Межрелигиозном совете России, призванном способствовать прочному миру среди религий нашего государства, не считаю возможным совмещать участие в этих двух важных организациях", - подчеркнул митрополит. - В то же время, Общественная палата смогла бы придать национальный колорит российской политической системе.
По его убеждению, для того, чтобы деятельность Общественной палаты оказалась результативной, в ней должны быть люди, которые пользуются реальным авторитетом, известны своей независимостью и честностью.
В этой связи митрополит Кирилл не исключил "возможности того, что Общественная палата может разделить участь органов общественного представительства, попытки сформировать которые предпринимались и ранее".
"Очень важно также, чтобы палата не стала полем деятельности для лоббистов и политических манипуляторов и чтобы ее члены нашли в себе силы противостоять соблазну обслуживать чьи-то личные или корпоративные интересы", - подчеркнул владыка.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме