Лютеране Москвы и Рязани отметили 64-ю годовщину депортации советских немцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеране Москвы и Рязани отметили 64-ю годовщину депортации советских немцев

29.08.2005

28 августа после утреннего воскресного богослужения в лютеранском кафедральном соборе св. Петра и Павла в Москве большая группа верующих отправилась на Лубянскую площадь. Здесь они вместе с активистами местной Немецкой национально-культурной автономии возложили к Соловецкому камню цветы в знак скорбной памяти событий 28 августа 1941 года, когда в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР всЈ немецкое население Автономной Республики Немцев Поволжья было выслано в Сибирь, Казахстан и другие отдалЈнные районы страны.
Перед собравшимися, а их было около ста человек, выступил со словами благословения пастор московской лютеранской общины Готфрид Шпит. Он отметил, что немецкое население Поволжья и других районов СССР, высланное в августе 1941 года с родных мест, "претерпело много страданий, но каждая пролитая слеза учтена на небе, и каждый христианин в будущей жизни получит заслуженное воздаяние". О сути указа 1941 года, а также других, последовавших затем законодательных актов 1942 года, согласно которым немецких переселенцев-мужчин с 15-летнего возраста направляли в "трудармию", а женщин не имевших детей до 3-х лет - на работы в промышленность и сельское хозяйство, рассказал председатель местной Немецкой национально-культурной автономии Павел Швайбер.
По окончании выступлений все участники сбора были приглашены в лютеранский кафедральный собор, где в одном из служебных помещений состоялся концерт- воспоминание, подготовленный верующими, и чаепитие.
В Рязанском центре немецкой культуры 28 августа состоялось траурное богослужение, посвященное 64-й годовщине начала массовых репрессий против российских немцев, инициированных советскими властями в связи с началом Великой Отечественной войны.
Панихиду по погибшим в тюрьмах, лагерях, т.н. "Трудовой Армии" и "спецпоселениях" отслужил пастор Рязанского евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Владимир Солодовников. В своей проповеди он отметил, что "только благодаря милости Господа и усиленным молитвам верующих российские немцы не были полностью уничтожены как народ".
На богослужении с речью выступила президент Общества российских немцев Рязани и Рязанской области Альбина Шенк. Она назвала свыше сорока имен немцев, прошедших через горнило сталинских репрессий, которые ныне проживают на Рязанщине.
Ораторы особо подчеркнули значимость евангелическо-лютеранского вероучения для дальнейшего развития культуры российских немцев в условиях постсоветского пространства и краха атеистической идеологии. "Большая часть этнических немцев, проживающих ныне в Рязани и в Рязанской области - выходцы из лютеранской среды, - сказала Альбина Шенк. - Лютеране появились здесь с первой половины XVI века и внесли достойный вклад в развитие экономики и культуры коренной России. Именно поэтому для всех нас дорог сам факт служения Евангелическо-лютеранской церкви на древней Рязанской земле".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме