Из Иркутска на Дальний Восток отправится Крестный ход с мощами святителя Иннокентия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Иркутска на Дальний Восток отправится Крестный ход с мощами святителя Иннокентия

29.08.2005

Крестный ход с мощами святителя Иннокентия Иркутского начинается 3 сентября. В этот день из Иркутска отправится вагон-храм с мощами первого иркутского епископа. Он проедет по городам Иркутской области, а потом отправится через Бурятию, в Читинскую область и на Дальний Восток. В столицу Приангарья Крестный ход вернется 8 октября. Напомним, что в 2005 году исполняется 200 лет со дня обретения мощей святителя.
В настоящее время разработан и утвержден график движения вагона-храма с мощами. Согласно ему, из Иркутска вагон-храм отправляется 12.00. На территории Приангарья участники крестного хода побывают в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Чуне, Братске, Усть-Илимске и Усть-Куте, после чего отбудут в Северобайкальск.
Иркутскими мастерами-ремесленниками изготовлена новая деревянная рака для передвижения мощей во время Крестного хода. По ее бокам изобразили шестикрылого Серафима. На верхней крышке крест, сделанный по образцу XVIII века. На нижней - голубь - символ Святого Духа. Все эти детали изготовлены из бука. Дерево специально привезли с Украины - родины святителя Иннокентия, направленного в Сибирь Петром I. Поэтому для изготовления самой раки использовали лиственницу. По замыслу создателей, оба этих дерева символизируют житие священнослужителя.
Отдельным пунктом в организации Крестного хода стала разработка графика движения. Приложиться к святым мощам святителя Иннокентия жаждут все православные от Сибири и до Дальнего востока, потому и график надо было разработать так, чтобы никто из верующих не остался обделенным, чтобы почти во всех приходах по пути следования можно было сделать хотя бы краткую остановку. С Божьей помощью организаторам удалось составить максимально удобное расписание движения вагона-храма.
На всем пути в вагоне-храме обязательно будет присутствие не только представителей Церкви, но видеооператора и журналиста. Тем, кто не сможет лично прийти и принять участие в богослужениях во время Крестного хода, представится возможность прочитать о происходящих событиях на официальном сайте Иркутской епархии или в прессе. В вагоне-храме будет работать свечная лавка, в которой любой желающий сможет приобрести икону с изображением святителя Иннокентия. Таких икон специально для Крестного хода изготовлено 10 тысяч экземпляров.
По ходу движения и на всех остановках вагона-храма будут проводится богослужения, на которых все желающие смогут помолиться о спасении души и попросить молитв святителя Иннокентия и его заступления о нас, грешных, пред Господом Богом.
Пресс-служба Иркутской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме