Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.08.2005

В Ставропольском крае при проведении спецоперации погиб сотрудник милиции. Об этом РИА "Новости" 26 августа сообщил источник в правоохранительных органах края.
"25 августа в течение 20 минут в населенном пункте Ямангой Нефтекумского района Ставропольского края на улице Ленина при проведении спецоперации произошло боестолкновение с тремя участниками незаконных вооруженных формирований", - сказал собеседник агентства.
По его словам, боевики укрывались в пустующем доме номер 37. "В перестрелке два боевика уничтожены, третий задержан", - сообщил источник.
Прокуратура края возбудила уголовное дело по статьям 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и 222 (незаконное приобретение и ношение оружия) УК РФ.
Он также отметил, что ранения получили заместитель начальника ОМСН по службе и старший оперуполномоченный этого подразделения, который впоследствии от полученных ранений скончался.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

Установлена личность боевика, убитого 26 августа в ходе специальной адресной операции в селении Али-Юрт. Операцию проводили сотрудники УФСБ Ингушетии, мобильного отряда Российской Федерации и ОМОНа Чечни.
Как сообщил руководитель группы общественных связей УФСБ по республике Ингушетия Игорь Коваленко, "убитый - активный участник незаконных вооруженных формирований, командир незаконной боевой группы джамаат "Талибан" Харон Лолохоев". Как отметил Игорь Коваленко, Лолохоев, по имеющимся данным, находился в розыске. "Он принимал активное участие в вооруженном нападении на правоохранительные структуры республики Ингушетии 21-22 июня прошлого года".
При осмотре места происшествия у Лолохоева обнаружен пистолет Макарова, а в доме обнаружен тайник, оборудованный лежаками. В настоящее время на месте продолжает работать следственная группа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В Чечне по подозрению в организации теракта в Татарстане задержан участник незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
"В населенном пункте Гойты Урус-Мартановского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан участник незаконных вооруженных формирований", - сказал собеседник агентства.
По его словам, задержанный находился в розыске за организацию теракта в окрестностях села Большие Нырсы в Татарстане в июне 2005 года.
В результате подрыва железобетонной опоры 1 июня без электроснабжения осталось 154 дома. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 1 килограмма.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД ЧР задержан активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Салман Хажиханов, 1976 г.р., сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД ЧР. При проведении дополнительных мероприятий задержанный сознался в том, что в октябре 1997 года он в составе преступной группы совершил похищение двух сотрудников правоохранительных органов в г. Назрань (Ингушетия). Затем в июне 1998 года похищенные люди были переданы ими за выкуп в размере 250 000 долларов бандглаварю Арби Бараеву.

В Дагестане 25 августа, на окраине Хасавюрта было обнаружено взрывное устройство, которое было заложено на в 1,5 м от обочины автодороги в сторону селения Аксай. Теракт был предотвращен благодаря бдительности местных жителей, которые сообщили в патрульно-постовую службу Хасавюртовского РОВД о необычном предмете, лежащем у дороги, передает "Кавказский узел".
По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте представляло собой металлический ящик длиной 60 см и высотой 15 см. В качестве взрывчатого вещества использовалась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бомба была соединена с двумя электродетонаторами, аккумуляторной батареей и частью радиостанции "Кенвуд". Для усиления поражающей силы использовались металлические болты и куски арматуры.
Взрывное устройство было обезврежено саперной группой мобильного отряда МВД России в Дагестане.
Правоохранительные органы задержали по горячим следам 23-летнего жителя Хасавюрта, подозреваемого в причастности к закладке бомбы. По информации пресс-службы, он уже признался в своем участии в подготовке теракта.

Также 25 августа в селении Рахата Ботлихского района Дагестана сотрудниками местного РОВД был обнаружен тайник с самодельным взрывным устройством.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", тайник располагался на окраине села, на чердаке заброшенной мельницы и представлял из себя фугас с емкостью, наполненную алюминиевой пудрой, аммиачной селитрой. Кроме того, взрывное устройство было начинено металлическими предметами. По оценкам специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте.
Кроме того, в тайнике обнаружены ве гранаты (РМН и РГД-5), цинковый ящик с 440 автоматными патронами калибра 7,62 мм, 6 пачек (180 штук) автоматных патронов калибра 5,45 мм, омометр и два сотовых телефона "Сименс".
Ботлихский район Дагестана, особенно села Рахата и Ансалта были основными местами сражений федеральных сил с боевиками из Чечни в августе 1999 года. Однако сотрудники милиции полагают, что тайник заложен намного позднее. В настоящее время ведется расследование по поиску лиц, причастных к незаконному изготовлению и хранению боеприпасов.

При проведении специальных мероприятий сотрудниками Шелковского РОВД в лесном массиве восточнее ст. Старощедринская обнаружены две временные базы членов НВФ, состоящие из каркаса для навеса, колодца и места для приготовления пищи. В ходе осмотра прилегающей местности были обнаружены 2 радиостанции "Аполло" и выстрел ВОГ-25.
В результате проведения специальной операции милиционерами Веденского РОВД в 2 км восточнее с. Агишбатой в лесном массиве под опавшими листьями обнаружены 13 гранат, 400 г тротила, 4 гранатомета, 23 выстрела ВОГ-17, 6 магазинов к автоматам, около 300 патронов и 7 упаковок "Промедола".
За прошедшие сутки на территории ЧР совершено 15 преступлений, 6 из которых раскрыты по "горячим следам", сообщили ИА Regnum.

В Грозном похищен сотрудник МВД Чеченской республики. Об этом 26 августа сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Чечни.
"Десять неизвестных в камуфлированной одежде и масках, передвигавшихся на автомашинах УАЗ и "Жигули", проникли в дом сотрудника милиции полка Управления вневедомственной охраны при МВД ЧР, и, угрожая огнестрельным оружием, посадили его в одну из машин и увезли в неизвестном направлении", - сказал собеседник агентства.
По его словам, о похищении в милицию сообщил брат потерпевшего. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

За покушением на премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова стоит "международная террористическая организация, которая действует на Юге России". Об этом, как передает телеканал "Россия", заявил заместитель генерального прокурора Николай Шепель.
Последние взрывы в республике - попытка дестабилизировать ситуацию в республике и на Северном Кавказе в целом, уверен президент Ингушетии Мурат Зязиков. "Есть силы, которые не могут смириться с тем, что им не удается расширить территорию конфликта, их не устраивает курс на созидание и безопасность", - говорит Зязиков в интервью "Интерфаксу". Ранее исполняющий обязанности главы республиканского МВД Беслан Хамхоев заявил, что покушение на премьера Мальсагова связано с активизацией действий властей по ликвидации боевиков.
Напомним, что 25 августа в Назрани на улице Победы в районе железнодорожного вокзала прогремели два взрыва. Бомбы направленного действия были заложены на расстоянии 10-15 метров друг от друга и сработали с интервалом в 10 секунд. Первое взрывное устройство преступники заложили в мусорной куче и накрыли ведром, второе - спрятали в ветках, сложенных у дороги для сжигания. По данным республиканского МВД, мощность "адских машин" составила килограмм и полтора килограмма в тротиловом эквиваленте соответственно. Первое взрывное устройство играло отвлекающую роль, глава Ингушетии был ранен вторым. Не исключено, что бомбы были начинены болтами и гвоздями, которые обнаружены на месте происшествия.
Мальсагов, а также двое охранников, ехавших в машине сопровождения, были доставлены в больницу. Еще один человек - другой охранник премьера - погиб на месте. По последним данным, Мальсагов ранен осколками в кисть правой руки и голень. Ему оказана медицинская помощь и сейчас его здоровью ничто не угрожает.
По словам Шепеля, за подготовкой теракта стоят "профессиональные взрыватели". Заместитель генпрокурора также уверен, что между последними взрывами и терактами, совершенными 15 и 22 августа в Ингушетии, есть взаимосвязь. Во всех случаях были приведены в действие однотипные взрывные устройства. По факту взрывов возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям - "покушение на жизнь государственного деятеля", "убийство" и "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов".

Вопросы общественной безопасности на территории Чечни, усиления противодействия религиозному экстремизму поднимались 26 августа на заседании Государственного Совета России в городе Казани. Встреча прошла под председательством президента РФ Владимира Путина. В ней принимал участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Он отметил, что для регионов, входящих в состав Южного федерального округа, этот вопрос наиболее болезненный. Но краевым властям хотелось бы видеть большее участие федерального центра в данной проблеме, и в особенности в финансовом обеспечении функционирования оперативной зоны между Ставропольем и Чечней.
Кроме того, как регион, реализующий с начала года положения 131 закона о местном самоуправлении, край хотел бы решить проблему скорейшего наделения муниципальных образований полномочиями в обеспечении общественного порядка. Фактически они прописаны в законе, но на деле реализовать их не представляется возможным, поскольку до сих пор не принят закон "О муниципальной милиции", а непосредственного влияния на подразделения милиции общественной безопасности органы местной власти не имеют. При этом, многие вопросы, связанные с безопасностью общества и превентивной реакцией на антиконституционные действия, возможно решать прежде всего на местах: в селах, поселках, хуторах.
Что касается вопросов разграничения полномочий, а также внутренней и внешней политики, то, по мнению губернатора, в последнее время в этом направлении многое делается. А делегирование дополнительных полномочий повышает не только самостоятельность регионов, но и ответственность органов управления.

Четвертый ежегодный доклад "О положении жителей Чечни в Российской Федерации" за июнь 2004 - июнь 2005 г., подготовленный Сетью "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", был представлен журналистам 25 августа. Доклад касается положению жителей Чечни не только на территории самой республики, но и в других регионах России, особенно в Ингушетии, где за последний год зафиксировано значительное ухудшение ситуации, связанное с похищениями и убийствами находящихся там жителей Чечни.
По сравнению с 2003 г. количество похищений на территории самой Чеченской Республики снизилось примерно на 17%, однако оно по-прежнему велико. По данным доклада, в 2004 г. в Чеченской Республике правозащитниками было зафиксировано 411 случаев похищения людей; 189 человек были освобождены похитителями либо выкуплены родственниками, 198 человек бесследно исчезли, тела 24 человек позднее были найдены со следами пыток и насильственной смерти. По данным на середину июня 2005 г., сотрудниками "Меморала" зафиксировано 145 случаев похищения жителей Чечни, 55 человек были отпущены 83 - пропали без вести, 5 найдены убитыми и только двое официально находятся под следствием. В то же время официально обратиться в прокуратуру с заявлением о похищении человека родственники решились только в 79 случаях (данные прокуратуры ЧР за первый квартал 2005 г.).
"Не хочется, чтобы читатели нашего доклада думали, что мы намеренно не замечаем, как в Чеченской Республике развивается и строится новая жизнь. Мы понимаем, что люди, ставшие во главе этого строительства, рискуют собственной жизнью. Мы радуемся достижениям культуры в Чечне и стараемся сами принять в этом участие. (...) Однако нам приходится снова делать два основополагающих вывода. В Чеченской Республике не обеспечен минимальный уровень безопасности жителей. Альтернативной возможности расселения на территории России для жителей Чечни на сегодняшний день нет", - подчеркивается в докладе. Об этом сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме