В Эстонии начался новый этап борьбы с русским языком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии начался новый этап борьбы с русским языком

27.08.2005


Из русских школ Эстонии исчезнет родной язык учащихся …

Эстонские власти начали очередной этап по изживанию из свой "свободолюбивой" страны русскоязычных граждан. Им показалось мало того, что русские в Эстонии находятся сегодня на положении изгоев и полуграждан, теперь они решили объявить войну русскоязычным школам.
Вчера в Таллинском представительстве Министерства образования и науки министр Эстонии Майлис Репш встретилась с членами комиссии по подготовке государственной учебной программы и экспертами по иноязычному образованию в Эстонии. На встрече она назвала школьные дисциплины, которые, как предполагается, будут преподаваться на эстонском языке в русских школах, сообщает РИА "Новости".
Эстонский министр сообщила, что в этот список по предложению министерства могут быть включены эстонский язык и литература, обществоведение, история, география и музыка.
Госпожа Репс подчеркнула, что речь идет, прежде всего, о предметах, связанными с общением, которые помогут создать условия для лучшей "адаптации" в обществе и равные возможности для доступа к качественному образованию.
Присутствовавшие на этом собрании эстонские директора школ, политики и учителя, как и следовало ожидать, поддержали идею определения этих предметов и постепенного перехода на обучение на эстонском языке. Особенно важным они также сочли подготовку необходимых учебных и вспомогательных материалов, а также предварительную подготовку учителей по этим предметам.
Таким образом, эстонские власти наметили очередной шаг в борьбе с русскоязычными школами на бывшем постсоветском пространстве. Напомним, что ранее войну русским школам уже объявили Латвия и Украина, которые тоже вознамерились ввести в своих странах преподавание на "родном" языке. И хотя в этих странах есть законы, дающие право местным самоуправлениям самим выбирать язык преподавания на своей территории, мнение русскоязычного населения в них почему-то не учитывается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме