В России разыскивается более 48 тысяч культурных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России разыскивается более 48 тысяч культурных ценностей

27.08.2005

В настоящее время в России разыскивается более 48 тысяч культурных ценностей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД России.
"В настоящее время правоохранительными органами России разыскивается свыше 48 тысяч предметов - картин, икон, скульптур, художественных изделий из металла, драгоценных камней, орденов, старинного оружия, редких книг и других культурных ценностей", - говорится в документе.
Как поясняется в документе, чаще всего похищения культурных ценностей совершаются из квартир - более 50% всех случаев. Однако нередко различные ценности похищаются и из музеев и церквей. "Чаще всего набегам охотников за антикваром подвергаются жилища во Владимирской, Брянской, Ивановской, Ярославской и Нижегородской областей, а также в Москве", - сообщает пресс-служба.
При этом в документе отмечается, что при расследовании таких преступлений нередко сложнее всего бывает вернуть ценности из-за границы.
Так, как напомнили в пресс-службе, еще в 1994 году из краеведческого музея города Устюжна (Вологодская область) были похищены семь икон, в том числе - "Богоматерь Одигитрия" ХVI века.
"Впоследствии выяснилось, что почти десять лет спустя, в январе 2004 года, икона была куплена владельцем одной из частных галерей в Лондоне за 60 тысяч фунтов стерлингов у бывшего гражданина СССР - коллекционера из ФРГ", - сообщается в документе.
Потом икона была продана уже за 170 тысяч фунтов стерлингов коллекционеру из Брюсселя, но по договоренности продолжала экспонироваться в Лондоне.
"В результате взаимодействия органов предварительного следствия аппаратов уголовного розыска и НЦБ Интерпола при МВД России, а также Министерства культуры и массовых коммуникаций икона "Богоматерь Одигитрия" была разыскана и в этом году возвращена в Россию", - говорится в документе. Сейчас расследование уголовного дела по факту похищения иконы продолжается: милиционеры хотят найти тех, кто был причастен к этому преступлению.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме