В этом году в российские школы пойдет на 1 млн детей меньше, чем в прошлом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В этом году в российские школы пойдет на 1 млн детей меньше, чем в прошлом

27.08.2005

В нынешнем году в российские школы пойдут на 1 млн детей меньше, чем в прошлом, что "в последствии может отразиться на экономике и политике государства". Об этом 25 августа сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании московского городского педагогического совета. Министр также высказал мнение, что "одним из ключевых моментов в демографической политике страны является качество образования, которое повышает условия жизни, а также помогает ассимилировать и адаптироваться эмигрантам и найти им свое место в нашей жизни".
Еще одной проблемой сегодняшнего образования в России Фурсенко назвал огромное количество мало укомплектованных школ. "В 5604 российских школах сегодня учатся только по 10 учеников", - сказал Фурсенко. Проблема "не только в дороговизне содержания таких учебных учреждений, но и в самом качестве образования - должные условия для учеников таких школ создать достаточно сложно", считает министр. По его мнению, введение в Москве нормативов финансирования школ из расчета на одного ученика подходит и к другим российским регионам.
Другой проблемой образования является обеспечение равных возможностей для получения образования для всех российских детей. "Нам необходимо создать условия, при которых и дети-инвалиды не чувствовали ли бы себя отрезанными от мира, ущербными", - сказал Фурсенко. Он привел также в пример программу столичных властей по созданию и развитию интерактивной дистанционной системы образования, в ходе которой более 700 тыс детей-инвалидов охвачены в Москве образовательным процессом.
По мнению Фурсенко, в сфере образования сейчас необходимо делать ставку на лидеров. "Именно они должны двигать Россию вперед", - считает министр. "Мы не должны взращивать обманутые надежды - если человек получает высшее образование, а оно оказывается никому не нужным, то мы получаем обиженного, несчастного человека, который просто принесет обществу вред".
ИТАР-ТАСС / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме