Представителю канонической Украинской Церкви не следовало участвовать в молебне по случаю Дня независимости, считает диакон Андрей Кураев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представителю канонической Украинской Церкви не следовало участвовать в молебне по случаю Дня независимости, считает диакон Андрей Кураев

Автокефалия на Украине / 27.08.2005

Представителю канонической Украинской Православной Церкви не стоило участвовать в молебне, организованном в День независимости Украины в Софийском соборе Киева, считает известный миссионер диакон Андрей Кураев.
"Мне бы больше понравилось, если бы в Софийском соборе не было даже и представителей митрополита Владимира. То есть отдельно, в своем соборе, конечно, отслужить молебен можно, сказать доброе слово о своей стране, молиться о ее процветании - это все естественно и нормально. Но в данном случае была некая ненормальность", - сказал диакон.
Отец Андрей пояснил, что для православных было странно наблюдать молебен в Софийском соборе, на котором президент Виктор Ющенко стоял на месте Патриарха.
"Если бы дело происходило в России, мы бы сказали "Был совершен праздничный молебен в присутствии президента". А вот здесь сказать так нельзя: если в России президент приходит на молебен, он стоит сбоку. И даже царское место в Успенском соборе сбоку, у правой колонны", - отметил А.Кураев.
Он также обратил внимание на то, что молебен на День незавимости проходил именно в Софийском соборе, который является музеем и не передан ни одной из Церквей Украины.
"Это означает, - считает диакон, - что государство на своей площадке выстраивало конфессии по рангу и определяло, кто главный, а кто нет. Заглавную роль играл Филарет, очевидно, за заслуги в деле "оранжевой революции". Это все понятно и объяснимо. Но при этом становится явным, что государство берет в свои руки инициативу и рычаги по установлению религиозного порядка, желательного для Украины".
В этом случае, сказал А.Кураев, "у православных Украины просыпаются давние опасения, еще эпохи президента Леонида Кравчука, что государство может оказаться слишком ретивым и однозначным в этих своих стремлениях".
По мнению отца диакона, очередное заявление В.Ющенко о необходимости создания "единой поместной Украинской церкви" было вполне ожидаемым. "Было бы странно, если бы он этого не говорил. Тогда это бы противоречило даже тем позициям, которые заявляли силы, поддержавшие его приход к власти", - считает диакон.
Новый регион / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме