Немецкие и австрийские адвентисты принесли извинения жертвам нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немецкие и австрийские адвентисты принесли извинения жертвам нацизма

27.08.2005

Лидеры Церкви адвентистов седьмого дня из Германии и Австрии принесли официальные извинения жертвам нацизма. Спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны они подписали совместную декларацию, в которой говорится, что адвентисты "глубоко сожалеют" о своей поддержке нацистского режима.
Как пояснил пресс-секретарь Церкви в южной Германии Холгер Тойберт, декларация была подписана накануне 8 мая, однако только в августе ее текст перевели на английский и отправили адвентистским общинам США. Из США документа бы направлен в израильский Яд-Вашем - мемориальный институт жертв холокоста.
В декларации адвентисты извиняются перед всеми евреями, пострадавшими от рук нацистов, с которыми сотрудничала Церковь адвентистов, а также перед адвентистами еврейского происхождения, которые были изгнаны из Церкви.
"Адвентистская церковь честно признает свою вину перед еврейским народом, перед всеми людьми, которые подверглись преследованиям и пострадали во время войны, и перед самими верующими, - говорится в декларации. - Мы смиренно просим Бога и всех пострадавших простить нас. Мы признаем, что в те мрачные дни мы, как адвентисты седьмого дня, не проявили мужества и сознательности и таким образом не смогли следовать заповедям Господа. Мы не последовали и примеру тех из нас, кто не склонился перед нацистской диктатурой и не сотрудничал с ней".
Подобные попытки принести извинения предпринимались немецкими адвентистами и раньше, в частности, в 1988 году, в 50-ую годовщину "хрустальной ночи" - массового еврейского погрома. Тем не менее, до сих пор вину адвентистов признавали только отдельные общины и приходы.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме