Наталья Нарочницкая: Россия продолжит сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталья Нарочницкая: Россия продолжит сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома

27.08.2005

Заместитель председателя Комитета по международным делам от фракции "Родина" в Госдуме Наталия Нарочницкая рассказала о своем взгляде на проблему сотрудничества Ирана и России в интервью ИРНА, сообщает официальный сайт партии "Родина".
По мнению депутата, "мирное ядерное сотрудничество Ирана и России обеспечивает взаимные интересы сторон и содействует укреплению международной безопасности. Сотрудничество Тегерана и Москвы не направлено против какой-либо страны, поскольку вся деятельность обеих сторон осуществляется на основе международных норм", - подчеркнула она.
Наталия Нарочницкая рассказала, что как член МАГАТЭ Иран имеет право на привлечение помощи от Агентства или других стран для получения ядерных технологий. При этом депутат выразила мнение, что "американцы, выдвигая необоснованные требования, проводят политику мщения, но подобное поведение только усиливает международную нестабильность".
Напомним, что Иран вопреки предупреждениям Евросоюза и мнению США, возобновил своиработы в Исфаганском ядерном центре. Работы были возобновлены на том оборудовании, где ранее не были установлены пломбы МАГАТЭ. Перед этим Тегеран уведомил Агентство о намерении возобновить работы по добыче мирного атома. Причиной для такого решения стало нежелание Евросоюза представить Ирану права на осуществление работ по обогащению урана и созданию в стране полного ядерного цикла.
Между тем, США считают, что Иран пытается создать атомное оружие и прикрывается утверждениями о том, что разрабатывает ядерную программу только для мирных целей. Президент Буш выступил на эту тему с речью и назвал Иран "главным спонсором терроризма", стремящимся к созданию ядерного оружия, к которому необходимо применить санкции вплоть до военного вторжения. В свою очередь представители Ирана заявили о намерении сохранить ядерную инфраструктуру, и о готовности отразить военный удар США.
"Политические наблюдатели и аналитики полагают, что обеспокоенность, выражаемая США в отношении ядерной программы Ирана, является оболочкой к повторению того, что эта страна сделала в Ираке и Афганистане", - убеждена Наталия Нарочницкая. По ее мнению, Россия продолжит сотрудничество с Ираном в области мирного атома, несмотря на внешнее давление.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме