Мы с русским народом сроднились давно... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы с русским народом сроднились давно...

27.08.2005


Вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своей речи воздал должное русскому народу …

Прискорбно, но факт: на проходящих вчера в столице Татарстана мероприятиях, приуроченных к празднованию еЈ тысячелетия, практически никто из гостей так и не вспомнил о том, что "столица татар" на протяжении многих веков развивалась почти исключительно как русский город, и именно с русским периодом еЈ истории связано становление Казани в качестве крупного торгово-промышленного, научного и культурного центра страны, сообщает наш собственный корреспондент из Казани. Съехавшиеся со всей России и стран СНГ президенты, губернаторы и мэры безудержно нахваливали "великий и мудрый" татарский народ, а глава государства (как, впрочем, ему и положено по должности) дипломатично говорил о "единой российской нации", в формировании которой Казань, по его словам, "сыграла поистине неповторимую историческую роль".

В этой связи достаточно приятным "сюрпризом" оказалось выступление президента Татарстана Минтимера Шаймиева на торжественном собрании в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, транслировавшемся в прямом эфире общероссийским телеканалом "Культура". В нЈм, он, в частности, назвал Казань "одним из естественных воплощений евразийства", где органично переплелись "тюркское и славянское, исламское и православное, Восток и Запад".

"Наша столица замечательна людьми, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Одно перечисление великих имен просто завораживает. Здесь творил средневековый поэт Мухамедьяр и знаменитый Державин. Величайший ученый Лобачевский был ректором Казанского университета, а его ученик Бутлеров основал школу органической химии. В одно время жили, творили Тукай, Шаляпин, Горький. Реформацию ислама начал Марджани. В Казани появилась известная на весь мир лингвистическая школа во главе с Бодэун де Куртэне и Казим-беком. Бехтерев, Вишневский, Завойский, Муштари, Камай, академики Арбузовы поднимали ряд направлений российской науки на мировую высоту. С Казанью связаны имена Володи Ульянова-Ленина, Льва Толстого, Аксакова, Рудольфа Нуриева. Мы гордимся тем, что Софья Губайдулина родилась и училась в Казани. Здесь творили Сайдашев, Галиаскар Камал, Шишкин, Фешин, Урманче. Отец и сын Туполевы, Сергей Королев, Артем Микоян создавали в Казани прославившие страну авиационную и ракетную технику. Сколько выдающихся личностей. Они являются гордостью всей страны. В Казани сконцентрирован не только экономический, но и огромный интеллектуальный потенциал, который должен работать на благо Татарстана и всей России". Одно только перечисление главой республики фамилий прославивших столицу Татарстана людей убеждает в абсурдности позиционирования Казани исключительно как "столицы татар" (собственно татар - вперемешку с булгарами - даже в этом явно "сбалансированном" "списке" насчитывается около десятка).

Поблагодарив присутствовавших здесь же на торжественном собрании президента России Владимира Путина, руководителей российских регионов и президентов стран СНГ "за то, что в большинстве из них создаются условия для сохранения татарской культуры", глава республики продекламировал строчку из стихотворения татарского классика Габдуллы Тукая:

"Мы с русским народом сроднились давно,
Во всех испытаниях стоим заодно.
На счастье - с народом любым наравне -
Имеем мы право в родимой стране".
Хотелось бы верить, что для президента Татарстана это не просто увлечение поэзией, а его твЈрдое политическое кредо.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме