Митрополит Амфилохий: Караджич сам решит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Амфилохий: Караджич сам решит

Радован Караджич / 27.08.2005


Черногорско-Приморская епархия Сербской Православной Церкви опровергла сообщение о том, что митрополит Амфилохий (Радович) призывал Радована Караджича сдаться …

Секретарь митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, протоиерей Радомир Никчевич опроверг сообщение о том, что митрополит Амфилохий призвал Радована Караджича сдаться Гаагскому трибуналу. Об сообщает сегодня белградский «Blic».

Это не соответствует действительности, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий не призывал Р.Караджича сдаться. Он всего лишь заявил иностранным журналистам, что этот вопрос - дело исключительно личного решения и ответственности перед Богом и народом, как его, так самого Караджича или кого бы то ни было еще, а не вопрос чьего-либо диктата, говорится в официальном опровержении.

Сербские СМИ передали заявление митрополита для Би-Би-Си, в котором он сказал, что он бы сдался трибуналу, окажись на месте Караджича. На самом деле владыка в интервью Би-Би-Си сказал, что если бы у него была возможность, он спросил бы Караджича, «что ему тяжелее - прятаться по «норам» или отправиться в Гаагу?». Владыка сказал буквально следующее: «Не могу сказать, что он должен был бы сделать, но могу указать, что сделал бы я. Я бы отправился в Гаагу».

При этом он подчеркнул, что решение нужно оставить Караджичу. «Я бы не хотел, чтобы кто-то навязывал свою волю, также я не желаю навязывать свою. Все же, я жду от него, что он примет решение, так же как взял на себя ответственность возглавить сербов Боснии и Герцеговины. Я жду, что он совершит верный поступок и возьмет ответственность на себя», - сказал митрополит Амфилохий.

Он опроверг сообщения о том, что Караджич скрывается на территории монастырей и церквей Черногории, указав, что не видел его с 1995 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме