Греко-католики стремятся подменить собой историческое Православие на Украине, считает глава ОВЦС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греко-католики стремятся подменить собой историческое Православие на Украине, считает глава ОВЦС

27.08.2005

Перенос резиденции главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев "может привести к серьезному обострению и без того напряженных отношений между православными и греко-католиками на Украине". Такое мнение выразил 26 августа председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.
Он подчеркнул, что "Киев является колыбелью Православной Руси, и всегда, несмотря на все исторические перипетии, был и остается важнейшим духовным центром нашей Церкви". Митрополит высказал убеждение, что "для православных верующих Украины пребывание в Киеве главной кафедры греко-католиков, в свое время отколовшихся от Православия и начавших жестоко преследовать людей, оставшихся ему верными, является вызовом их историческому и национальному самосознанию".
Глава ОВЦС МП заметил, что "Украинская греко-католическая церковь представляет собой узко локальное явление, имеющее более или менее ощутимое присутствие лишь в нескольких областях Западной Украины, в свое время являвшихся частью Австро-Венгерской империи". Поэтому нынешний переезд руководства этой Церкви в украинскую столицу, по мнению митрополита, - "следствие давних претензий греко-католиков на общенациональный статус, не имеющих под собой никаких реальных оснований".
О "желании униатов подменить собой Православную Церковь в исторической памяти Украины и современной жизни страны" свидетельствует, по словам владыки Кирилла, и новый титул главы Украинской греко-католической Церкви - "Верховный архиепископ Киево-Галицкий". "Подобная политика греко-католиков, демонстрирующая явное пренебрежение к интересам и мнению Украинской Православной Церкви", убежден митрополит Кирилл, "ни в коей мере не способствует установлению атмосферы открытости и доверия, столь необходимых для улучшения православно-католических отношений".
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме