Доклад ООН: экономический рост привел к накоплению богатств немногими и усугубил нищету большинства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад ООН: экономический рост привел к накоплению богатств немногими и усугубил нищету большинства

27.08.2005

За последние 20 лет значительно возросло неравенство между странами и внутри самих государств. Богатые становятся богаче, а бедные еще беднее. Между их возможностями в сфере образования, здравоохранения, занятости и участия в государственных делах - пропасть. Значительный экономический рост, который наблюдался во многих странах мира в последние годы, привел к накоплению богатств немногими и усугубил нищету большинства.
Об этом говорится в докладе ООН о социальном положении в мире в 2005 году. Его представил 25 августа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо.
Хосе Антонио Окампо подчеркнул, что экономический рост во многих промышленно развитых странах и, особенно, в странах с переходной экономикой не привел к улучшению уровня жизни людей, ликвидации нищеты, а также решению многих социальных проблем. В этой связи авторы доклада предлагают отказаться от подходов, рассматривавших экономический рост в качестве панацеи для решения многих проблем человечества и достижения целей развития.
В центре внимания Доклада - расширяющийся разрыв между квалифицированными и неквалифицированными работниками, растущие диспропорции в получении доступа к услугам в сфере здравоохранения, образования и возможностях участия в социальной, экономической и политической жизни.
Заместитель Генерального секретаря считает, что проявления неравенства между странами и внутри их обернулись отрицательными последствиями во многих областях, включая занятость. На сегодняшний день безработица остается высокой во многих странах мира, особенно среди молодежи.
Миллионы людей, имея работу, остаются бедными. Почти четверть работающих в мире зарабатывают менее одного доллара в день на каждого члена семьи. Во многих странах усугубляется неравенство в заработной плате, особенно между квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой, наблюдается снижение минимума зарплаты и резкий рост наиболее высоких прибылей.
Усугубляется неравенство людей в доступе к услугам в сфере здравоохранения и образования, особенно внутри стран. Увеличивается разрыв между средней продолжительностью жизни в Африке и остальном мире.
Эксперты ООН предупреждают, что усугубление экономического и политического неравенства может привести к конфликтам и насилию. Оно угрожают стабильности и безопасности во всем мире. Они предлагают исправить сложившуюся ситуацию путем сокращения неравенства в доступе людей к ресурсам и возможностям, обеспечения открытости мировой экономики.
UN / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме