Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.08.2005

25 августа в Назрани было совершено покушение на председателя правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова.
"Теракт произошел на улице Победы в районе железнодорожного вокзала", - сообщил РИА "Новости" ранее источник в МВД республики. По словам источника, премьер ранен, но его жизнь вне опасности. Мальсагов госпитализирован.
По данным МВД Ингушетии, мощность взрывного устройства при покушении на главу республиканского правительства составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.
"По информации саперной группы ОМОН, которая в настоящее время работает на месте происшествия, мощность взрывного устройства составила около 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте", - сообщил представитель пресс-службы МВД Ингушетии.
Он пояснил, что при покушении использовались два устройства, однако первое из них играло отвлекающую роль. "Взрывные устройства одно за другим сдетонировали на расстоянии около 15 метров от кортежа, причем первое играло отвлекающую роль, то есть это был просто хлопок", - пояснил он. Представитель пресс-службы подтвердил, что, кроме самого Мальсагова, были ранены также двое охранников, которые ехали сзади на автомашине марки ВАЗ 21010. Еще один охранник был убит.
Ранее представитель Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщил РИА "Новости", что по факту покушения возбуждено уголовное дело.
"Уголовное дело по факту покушения возбуждено по пяти статьям УК РФ - 277 " посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", 205 "терроризм", 105 "убийство", 317 "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и 222 - "незаконный оборот оружия", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что в четверг для оказания помощи в расследовании после покушения на Ибрагима Мальсагова в Ингушетию приехал замгенпрокурора РФ Николай Шепель.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что теракт, в результате которого был ранен премьер Ингушетии Ибрагим Мальсагов, - это попытка дестабилизировать ситуацию в республике и на Северном Кавказе в целом.
"Есть силы, которые не могут смириться с тем, что им не удается расширить территорию конфликта, их не устраивает курс на созидание и безопасность", - заявил М.Зязиков в интервью "Интерфаксу".

В станице Бороздиновская Шелковского района Чечни боевики обстреляли здание территориального отдела милиции, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"В ночь на 24 августа в 2.40 мск в станице Бороздиновская неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли здание отдела милиции местного РОВД. В результате получили легкие осколочные ранения двое милиционеров патрульно-постовой службы", - сказал источник.
Он добавил, что медицинскую помощь сотрудникам РОВД оказали на месте. Сотрудники милиции открыли ответный огонь, однако о потерях среди боевиков ничего не сообщается.

Несколько тайников с оружием боевиков уничтожены сотрудниками органов правопорядка 24 августа на территории Хасаюртовского района Дагестана. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана.
По данным источника, оперативниками уголовного розыска ГОВД города Хасавюрта в лесном массиве у совхоза "Юбилейный" был обнаружен тайник с оружием, в котором находились снаряды от ручного противотанкового гранатомета РПГ-17, мины различного калибра, гранаты, патроны, разгрузочный жилет и другое снаряжение боевиков.
В той же местности выявлен еще один тайник. В нем находилось - восемь мин направленного действия МОН-90, шесть выстрелов от противотанкового гранатомета РПГ-72, а также взрыватели и гранаты с запалом. Тайник уничтожен путем подрыва.
По данным источника, в лесном массиве в районе совхоза "Юбилейный" Хасавюртовского района при проведении спецоперации сотрудниками службы криминальной милиции ОВД Новолакского района был обнаружен закопанный в землю третий таник. Из него изъята одежда, пять комплектов комуфлированной формы, медикменты и другие предметы обихода.

Крупное ДТП произошло в городе Гудермес в Чечне, сообщили РИА "Новости" в МВД республики 25 августа. "Накануне в 11.30 мск при выезде из города на федеральной автодороге "Кавказ" водитель микроавтобуса не справился с управлением, и машина опрокинулась в кювет", - сказал представитель МВД. По его словам, в результате ДТП водитель и 11 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Они госпитализированы. Проводится расследование аварии.

Власти Чечни полностью выполняют свои обязательства перед жителями станицы Бороздиновская, заверил глава правительства республики Сергей Абрамов, сообщает РИА "Новости".
"Мы выполнили свои обязательства, решив вопросы компенсации", - сообщил Абрамов на пресс-конференции 25 августа, добавив, что сейчас в станице строятся газопровод и водопровод.
При этом, по словам главы правительства Чечни, продолжает муссироваться тема, связанная с ситуацией вокруг селения. "Некоторые хотят, чтобы бренд "Бороздиновская" постоянно был на слуху", - сказал Абрамов.
В июне в результате спецоперации в Бороздиновской пропали 11 жителей, несколько домов были сожжены. Ряд жителей покинули станицу и разбили палаточный лагерь на административной границе с Дагестаном, требуя найти пропавших и выплатить денежные компенсации.

МВД Чечни готово взять на себя ответственность за всю деятельность по обеспечению безопасности в республике, сообщил на пресс-конфреции Сергей Абрамов.
Он отметил, что благодаря в том числе эффективной работе МВД РФ, чеченские милиционеры сейчас имеют весь потенциал для борьбы с бандформированиями. "В скором времени будет целесообразна постепенная ротация прикомандированных сотрудников МВД РФ на сотрудников МВД Чечни. С точки зрения обеспечения безопасности мы готовы взять на себя такую ответственность", - сказал Абрамов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме