Ватикан просит Македонию освободить из-под стражи архиепископа Йована 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан просит Македонию освободить из-под стражи архиепископа Йована

26.08.2005

Ватикан направил премьер-министру Македонии Владе Бучковскому письмо с просьбой освободить из-под стражи архиепископа Охридского Йована, приговоренного в июле нынешнего года к двум с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщила 25 августа дипломатическая миссия Ватикана в Белграде.
"В Ватикане считают, что "дело" владыки Йована рассматривалось македонским судом без учета основных положений Европейской конвенции о правах человека, и, прежде всего, тех из них, которые касаются соблюдения прав верующих", - подчеркивается в обращении Ватикана.
Ранее к македонским властям с аналогичной просьбой обратился Патриарх Сербской Православной Церкви Павле, а также многие другие видные деятели Православной Церкви.
Разногласия между Сербской Православной Церковью и Македонской православной церковью, стремящейся к своей автокефальности, продолжаются уже в течение нескольких десятков лет.
Согласно представленным суду македонской церковью документам, священнослужитель якобы занимался деятельностью, направленной на разжигание вражды между православными верующими, что преследуется по законам Македонии, гражданином которой является архиепископ Йован.
Столь суровый приговор в отношении священнослужителя негативно отразился и на межгосударственных отношениях Белграда и Скопье. Так, министр по капитальным инвестициям Сербии Велимир Илич в начале августа отдал распоряжение о том, что два пассажирских "Боина-737", сданные в свое время в аренду Македонии, должны вернуться в Белград и остаться там, пока из тюрьмы не будет освобожден архиепископ Йован.
Формальным предлогом послужило то обстоятельство, что македонская авиакомпания МАТ задолжала арендодателю крупную сумму. Один из самолетов, прибывший в Белград из Скопье для технического осмотра в начале августа, пока остается в ангаре.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме