В Казани открылся саммит СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани открылся саммит СНГ

26.08.2005

Сегодня в Казани под председательством президента России Владимира Путина открылся саммит СНГ. Встреча проходит за закрытыми дверями, в ней принимают участие все лидеры стран Содружества, кроме президента Туркмении, которую представляет заместитель председателя кабинета министров страны Аганияз Акыев.
Между тем, как сообщает Интерфакс, президент России Владимир Путин уже заявил, что в рамках СНГ в самое ближайшее время будет выработана новая модель интеграции стран-участниц. В центре внимания саммита будут вопросы совершенствования и реформирования органов Содружества Независимых Государств, выборы нового председателя Совета глав государств СНГ, гуманитарное сотрудничество стран-участниц и работа с молодежью, сообщает РИА "Новости".
На саммите будут принято решение, которое будет способствовать повышению эффективности работы аппарата Содружества и его уставных органов, оптимизации их структуры и порядка финансирования деятельности СНГ.
На саммите также будет избран новый председатель Совета глав государств СНГ, которым может стать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вопрос об избрании нового председателя Совета глав государств СНГ будет вынесен на обсуждение саммита СНГ в Казани в связи с истечением срока председательства России в Совете, сообщили в Исполнительном комитете СНГ в Минске.
Как напомнили в комитете, согласно уставу, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации по алфавиту, на срок не более одного года. Однако на практике это соблюдается редко, отметили в Исполкоме.
"Объективно, главы государств предлагают какую-либо страну. Если все соглашаются, то это государство становится председателем", - сообщили РИА "Новости" в Исполкоме СНГ.
Решением Совета глав государств от 16 сентября 2004 года в Астане председателем Совета глав государств СНГ был утвержден президент РФ Владимир Путин. До этого председателем был избран Леонид Кучма, бывший тогда президентом Украины.
Встреча глав государств-членов Содружества пройдет сначала в "узком" составе, а затем к ним присоединятся члены делегаций. Всего в повестке дня саммита, который проходит в здании Казанской ратуши, значится два десятка вопросов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме