Узбекистан сказал России "добро пожаловать"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узбекистан сказал России "добро пожаловать"?

26.08.2005


Узбекские сенаторы напомнили США о выводе войск …

Сенат Узбекистана высказался за вывод контингента вооруженных сил США с аэродрома "Ханабад". Соответствующее заявление было единогласно принято сегодня на заседании Верхней палаты парламента страны, сообщает РИА "Новости".
"Сенат не видит причин для продолжения деятельности военной базы ВВС США на территории Узбекистана", - говорится в заявлении. Парламентарии напоминают, что Узбекистан предоставлял США доступ к использованию аэродрома "Ханабад" для поисково-спасательных мероприятий и операций по оказанию гуманитарной помощи лишь на период ведения Соединенными Штатами боевых действий на территории Афганистана, сообщает Lenta.Ru. Сейчас же, по мнению парламентариев, необходимость в использовании американцами этого аэродрома отпала.
В заявлении отмечается, что первоначальный срок действия соглашения составлял 1 год и продолжал оставаться в силе, пока одна из сторон не прекратит его действия с письменного уведомления за 108 дней.
Подписание соглашения было продиктовано стремлением узбекской стороны, как участницы антитеррористической коалиции, внести свой вклад в борьбу с угрозами миру и стабильности в целом в центрально-азиатском регионе, говорится в заявлении.
Сенат Узбекистана не видит никаких оснований для продолжения действий соглашения и считает необходимым осуществить все установленные процедуры по завершению пребывания на нем американского контингента, подчеркивается в заявлении верхней палаты парламента страны.
Напомним, что Узбекистан потребовал от США вывести свои войска с базы "Ханабад" еще 30 июля, предоставив для этого американским военным полгода. Соответствующее уведомление Министерства иностранных дел Узбекистана было получено посольством США в Ташкенте, отмечает Lenta.Ru. Кроме того, в начале июля саммит Шанхайской организации сотрудничества призвал все страны антитеррористической коалиции в Афганистане определиться с конечными сроками временного использования их объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран ШОС.
Интересно, что заявление узбекских парламентариев о выводе американских войск с территории Узбекистана последовало сразу после окончания военных учений России и Китая и накануне российско-узбекских военных учений, которые, как планируется, пройдут в Узбекистане в сентябре этого года. Русская линия уже писала о том, что даже сейчас вблизи поселка Ханабад, где расположена база ВВС США, находятся подразделение Вооруженных сил России, которые в скором будущее вполне могут сменить здесь американцев. Так что не исключено, что после того, как узбеки окончательно скажут "гоу хом" США, Россия услышит от них традиционное "добро пожаловать".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме