Успенский собор в Будапеште останется в ведении Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенский собор в Будапеште останется в ведении Русской Православной Церкви

26.08.2005

Верховный суд Венгерской республики на закрытом заседании оставил в силе приговор Арбитражного суда Будапешта от 13 октября 2004 года по делу о принадлежности будапештского Свято-Успенского кафедрального собора.
Судебный процесс был инициирован в 2001 году митрополитом Австрийским Михаилом, экзархом Константинопольского Патриархата в Венгрии. Ответчиком в процессе выступала Венгерская епархия Московского Патриархата, представленная с мая 2003 года епископом Венским и Австрийским Иларионом, временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией.
Рассмотрение дела в суде первой инстанции длилось около трех лет. Изучив документы, поданные истцом и ответчиком, и заслушав адвокатов обеих сторон, 18 мая 2004 года Столичный суд Будапешта вынес приговор, согласно которому иск Венгерского экзархата Константинопольского Патриархата был отклонен за отсутствием доказательств со стороны истца.
Арбитражный суд Будапешта, являющийся судом второй инстанции, рассмотрел апелляцию, поданную Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата, заслушал адвокатов обеих сторон, а также свидетеля со стороны истца, и на своем заседании 13 октября 2004 года оставил в силе приговор суда первой инстанции.
Наконец, Верховный Суд Венгерской Республики, являющийся судом высшей инстанции, в августе 2005 года в третий раз рассмотрел иск Венгерского экзархата Константинопольского Патриархата в отношении Венгерской епархии Московского Патриархата, и вновь оставил приговор без изменений. Таким образом, Венгерская епархия Московского Патриархата в течение 2004-2005 годов выиграла судебный процесс по делу о принадлежности Свято-Успенского собора во всех трех инстанциях.
Свято-Успенский собор, построенный в конце XVIII века греками, македоно-влахами, венграми и представителями других национальностей, с момента своего основания вплоть до середины XX века находился в юрисдикции сербского Будайского епископа. С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1949 году было сформировано Венгерское благочиние Московского Патриархата, а в 1950 году Свято-Успенский собор и еще несколько венгерских приходов были фактически и окончательно приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви. В 2000 году Венгерское благочиние было преобразовано в епархию, и Свято-Успенский собор стал кафедральным.
В ходе судебного разбирательства в первой инстанции Венгерский Экзархат Константинопольского Патриархата, зарегистрированный в Венгрии лишь в 1995 году, пытался доказать, что он идентичен тому приходу, который владел Свято-Успенским собором до 1950 года. Однако никаких документов в подтверждение своих необоснованных притязаний истец предъявить так и не смог. Напротив, и документы, и свидетельские показания однозначно подтверждали тот факт, что законным правопреемником общины Свято-Успенского собора является та самая община Московского Патриархата, которая занимает здание сейчас, и что Константинопольский Патриархат вообще никогда не владел этим храмом. По совокупности представленных документов и свидетельств Столичный, затем Арбитражный, а ныне и Верховный суд вынесли решение, согласно которому иск Константинопольского Патриархата был отклонен.
Приговор Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Пресс-служба Венгерской епархии / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме