Условия содержания заключенных в тюрьме, где содержится архиепископ Йован, внушают опасения за его жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Условия содержания заключенных в тюрьме, где содержится архиепископ Йован, внушают опасения за его жизнь

26.08.2005

Условия содержания заключенных в македонской тюрьме "Идризово", где содержится архиепископ Охридский Йован, внушают серьезные опасения за судьбу экзарха Сербской Церкви.
Сам архиепископ Йован, как и его адвокат Васил Георгиев, по сообщениям македонской печати, охарактеризовал бытовые условия в тюрьме как удовлетворительные. Однако в течение первого месяца заключения митрополита в "Идризово" произошел ряд скандалов, привлекших внимание македонской общественности к необходимости срочных реформ тюремной системы.
В июле покончил жизнь самоубийством один из заключенных. В текущем году это уже восьмой случай самоубийства через повешение в данном месте лишения свободы, где единственный врач обслуживает 1300 заключенных, многие из которых страдают тяжелыми формами наркотической зависимости и различными заболеваниями.
В августе заключенный был застрелен другим арестантом из пистолета, что повлекло очередную проверку фактов коррупции тюремной администрации. О результатах ее пока не сообщается. Газета "Дневник" утверждает в этой связи, что "наркобизнес процветает в Идризово".
Ранее управлением по исполнению наказаний македонского Минюста было объявлено, что по истечении первого месяца заключения архиепископа Йована администрация должна принять решение о переводе его из приемного отделения тюрьмы "Идризово" и определить дальнейший режим содержания заключенного иерарха.
Однако в сентябре ожидается участие архиепископа Йована в двух судебных заседаниях, где будут слушаться дела по его обвинению в присвоении 57 тыс. евро, пожертвованных на восстановление соборного храма святого Пантелеимона, а также в хищении церковных сумм Поавардарской, Брегальничской и Пелагонийской епархий, где в 1998-2002 годах служил владыка Йован. Общая сумма последнего обвинения, по сведениям телеканала А1, составляет 200 тыс. евро.
В будущем месяце приговор, на основании которого Владыка отбывает заключение, будет пересмотрен Верховным судом. Защита требовала внеочередного рассмотрения данного ходатайства, однако в настоящее время суд распущен на каникулы.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме