Святый преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святый преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

26.08.2005


Православная Украина встретила мощи преподобного Серафима Саровского …

Встреча мощей святого Серафима Саровского на УкраинеВчера в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре при огромном стечении верующих со всех концов Украины состоялась встреча частицы мощей святого преподобного Серафима Саровского, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

24 августа в Нижний Новгород прибыла делегация Украинской Православной Церкви во главе с архиепископом Вышгородским Павлом, викарием Киевской митрополии. Сразу из аэропорта украинцы поехали в Дивеево. Там в Троицком соборе архиепископ Павел отслужил Божественную литургию. После этого украинской делегации передали в дар частицу мощей преподобного Серафима Саровского.

25 августа частица мощей преподобного была доставлена на Украину. В аэропорту "Борисполь" святого старца встречали многочисленные верующие и украинское духовенство. По прибытии мощей на территорию Лавры у Успенского собора в сослужении Управляющего делами Украинской Православной Церкви архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана и архиепископа Львовского и Галицкого Августина был отслужен молебен, по окончании которого частица была выставлена в лаврском Трапезном храме.

Частица мощей преподобного старца пробудет в Киеве до 4 сентября, после этого святыню поочередно выставят для поклонения в храмах и монастырях пяти городов Украины - Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы и Симферополя.

Серафим Саровский (в миру - Прохор Мошнин) - один из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви. Приняв в юношеском возрасте постриг, он провел свою жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). Святой старец отличался особыми подвигами благочестия и пророческим даром.

Родился будущий подвижник в Курске в 1754 году. В 1778 году, придя в Саров, он поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за восемь лет все степени монастырского послушания, был пострижен в монахи с именем Серафима; в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

Добровольно удалясь в пустыню, святой проводил все время в строгом посте, трудах и молитве. Затем он принял обет трехлетнего молчания, позже ушел в затвор, по выходе из которого стал принимать страждущих, утешать и исцелять их. Бывало, что к нему приходило по несколько тысяч человек.

Скончался преподобный Серафим 2 января 1833 года, на 73-м году жизни.
19 июля 1903 года последовало обретение его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин его канонизации был совершен в Сарове при большом стечении народа, и в присутствии царя Николая II, который очень много сделал для его прославления. Мощи святого были выставлены для поклонения в Саровской пустыни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме