Судьи окончательно запутались, за что судят Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьи окончательно запутались, за что судят Слободана Милошевича

Шешель в тюрьме / 26.08.2005


В Гаагском трибунале продолжается заслушивание Воислава Шешеля …

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель подтвердил 25 августа перед Гаагским трибуналом, что в Великую Сербию, за которую выступает СРП вошли бы - "вся Босния и Герцеговина (БиГ) и большая часть Хорватии", но подчеркнул, что это не подразумевало изгнания со своих территорий мусульман и хорватов, сообщает сербское агентство "Бета".

Во время сообщения Шешеля о концепции Великой Сербии возник вопрос - действительно ли один из основных тезисов обвинения Милошевича состоит в том, что он пытался создать Великую Сербию. Прокурор Джефри Найс отметил, что это не основное положение обвинения. Однако, судьи Патрик Робинсон и О Гон Квон считают как раз наоборот. Они стали ссылаться на цитаты из различных документов, где Великая Сербия упоминалась как военная цель Милошевича. Председательствующий судья Робинсон заметил, что создание Великой Сербии было фундаментом обвинений Найса против Милошевича и что именно из-за этого было объединено судебное дело по обвинениям за преступления в Хорватии и в Косово и геноцид в БиГ. Он добавил, что "поражен" противоположным утверждением прокурора. Найс, пытаясь выкрутиться, заявил, что основное положение обвинения в том, что Милошевич стремился путем насилия осуществить идею "Все сербы в одном государстве", но при этом он не упоминал и не основывался на исторической концепции Великой Сербии, а использовал крайних националистов наподобие Шешеля, которые выступали за него. По Найсу, между тем, это были практически те же цели, т.к. границы замышляемого сербского государства совпадали с линией Карловац-Карлобаг-Огулин-Вировитица.

Гневно реагируя на все происходящее, Милошевич потребовал, чтобы Найс объяснил ему, в чем же его все-таки обвиняют. При этом он отметил, что опасается, что уже и сам прокурор не понимает, что говорит. "В своем выступлении г-н Найс тот факт, что все сербы жили в одном государстве, в Югославии, которую я старался сохранить, отождествляет с Великой Сербией... Я не понимаю, что мне ставят в вину. Существование Югославии, в которой 70 лет жили все сербы, все хорваты и все славяне-мусульмане?", - спросил Милошевич.

Шешель же заявил, что он бы погиб за Великую Сербию, в которой бы были все сербские земли, т.е. "территории, где говорят по-сербски". После этого судья Бономи попросила уточнить, что это за территории. Шешель ответил: "Вся Сербия, вся Черногория, вся Босния и Герцеговина и почти вся Хорватия, кроме трех жупаний (территориально-административные единицы в Хорватии - РЛ) - загребской, вараждинской и крижевачкой". "Концепцию Великой Сербии, хочу подчеркнуть особо, ни в коем случае нельзя идентифицировать с изгнанием мусульман или хорватов. В программе Сербского четнического движения мы всегда провозглашали братское единство сербов-католиков, сербов-мусульман, сербов-протестантов, сербов-атеистов. Не может политика этнических чисток идентифицироваться с Великой Сербией", - заявил Шешель. Он сказал, что "хорваты в своем огромном большинстве - сербы-католики, а мусульмане в БиГ и Рашке (Санджаке) - сербы-мусульмане".

Шешель также отметил, что в 1991 году части Хорватии никак не могли быть оккупированы, т.к. ЮНА была тогда едиными легальными вооруженными силами в СФРЮ, которая еще существовала, а сербы в Хорватии никогда не могли ее оккупировать, т.к. жили на этой земле веками. В начале 90-х годов сербы в Хорватии и БиГ хотели остаться в Югославии, если эти республики решат отколоться, и предупреждали об этом власти в Загребе и Сараево. "Большинство сербов не хотело Великой Сербии, они хотели Югославию", - сказал Шешель.

Лидер радикалов отметил, что у Милошевича не было никакого плана изгнания боснийских мусульман. "Вы, сказал Шешель, обращаясь к Милошевичу, хотели, чтобы БиГ оставалась в Югославии после отделения Словении и Хорватии. Вы и Алии Изетбеговичу предлагали стать первым президентом той новой Югославии. Он согласился с этим сначала, но затем передумал, когда американцы предложили ему свое независимое государство", - напомнил Шешель.

Он также напомнил, что именно хорваты сорвали мирный план Уэнса, совершив нападения на западную Славонию и Книнскую Краину и обвинил США в соучастии в преступлении над сербским народом и соучастии в самой большой этнической чистке после Второй мировой войны.

Шешель продолжит свое выступление на процессе Слободана Милошевича во вторник 30 августа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме