Православный трудовой лагерь "Глебово" действует в Талдомском районе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный трудовой лагерь "Глебово" действует в Талдомском районе

26.08.2005

Вот уже несколько лет, начиная с 1999 года, в Талдомском районе близ села Глебово в середине июля появляется палаточный городок - это православный трудовой лагерь "Глебово".
Каждый год проведение лагеря становится большим событием в жизни района. Он собирает много православной молодежи из Талдома, Дубны, Москвы. В этом году на торжественной церемонии открытия смены присутствовал мэр города А.И. Белов. Ежегодно он помогает лагерю: выделяет средства на строительные и восстановительные работы, а также на фрукты для детей, ведь половина смены в лагере приходится на Петровский пост. Эта помощь неоценима, ведь средств Талдомского благочиния не хватает на восстановление построек в лагере, которые за зиму практически полностью разбираются на дрова местными жителями.
Смена в лагере короткая: всего две недели, ну и этого порой кажется много, ведь жизнь в палатках -это испытание для детей. В лагерь приезжают разновозрастные ребята. Есть отдельный отряд для самых маленьких. Командиру отряда Саше Мартынюк 8 лет, самый маленький в отряде трехлетний Даниил Шугаев. С детьми занимается Наталья Марковна Авдащенко. Она является профессионалом в работе с детьми младшего возраста и работает физруком в детском саду "Аленка".
Утро в лагере начинается со звона колокола, которым вожатые будят насельников лагеря на правило в Богоявленском храме. После молитвы завтрак, который дежурный отряд готовит на костре. После завтрака на линейке директор лагеря священник Илия Шугаев раздает послушания.
Ребята занимаются посильной помощью в восстановлении разрушенного храма в селе Хотча, ухаживают за заброшенными могилами на кладбище, занимаются восстановлением самого лагеря после зимних варварских набегов местных вандалов.
Несколько лет назад началось плодотворное сотрудничество лагеря с талдомской администрацией особо охраняемых природных территорий. Насельники лагеря убирают мусор, оставленный туристами, и ремонтируют настил экологической тропы на заповедных Глебовском и Кузнецовском озерах, восстанавливают засыпанный родник Прощеный колодчик в заказнике "Журавлиная Родина".
После послушаний обед, а после обеда - тихий час. После полдника начинается самое интересное. Лагерь православный, но это совсем не означает, что в нем нет места для веселья. Вожатые раздают задания, и каждый вечер на импровизированной сцене разыгрываются целые представления, а потом, после ужина, все собираются у костра и гитара идет по кругу.
Но вот подходит батюшка Илия и зовет всех в храм на вечерние молитвы. После молитв отбой.
Лагерь "Глебово" для многих стал хорошей школой жизни. Больше всего рады родители, ведь их дети возвращаются совсем другими - взрослыми, самостоятельными.
Чего только не повидал лагерь за время своего существования! В первые годы жители села были, мягко сказать, недоброжелательно настроены к появлению на их землях людей с палатками, а местная (хотя "местными" детей московских дачников назвать сложно) молодежь откровенно ненавидела православных сверстников. Но вот однажды было принято решение: сразиться в честном бою на футбольной площадке. Лагерь победил, и им пришлось смириться с нашим присутствием. Теперь футбольные матчи с местными стали хорошей традицией.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме