Он не зря носил имя Георгий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он не зря носил имя Георгий

26.08.2005


Сегодня день памяти командира л.-гв. Семеновского полка генерал-майора Г.А.Мина …

генерал-майор Г.А.МинГеоргий Александрович Мин был сыном генерал-лейтенанта А. Е. Мина, служившего на знаменитом Охтенском пороховом заводе. Мины происходили из древнего дворянского романо-германского рода. Их предки приехали в Россию при Петре I из Фландрии и, приняв Православие, поступили на русскую военную службу. На формирование качеств характера Мина рано повлияло серьезное православное воспитание, полученное им в семье и вложившее в его душу прочные начала веры, нравственности и любви к России и Престолу.
Первоначальное образование Мин получает в С.-Петербургской I-й классической гимназии, успешно закончив ее в 1874. В том же году поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда в лейб-гвардии Семеновский полк. Впоследствии Мин всегда очень гордился, что познал изнутри нелегкую солдатскую службу. Пробыв все положенное время в звании нижнего чина, он успешно выдерживает экзамен на офицера при 2-м Константинопольском училище. 13 июня 1876 производится в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка. Мин славился как великолепный стрелок гвардии, постоянно зарабатывая первые призы за стрельбу. В его активе имелись даже несколько Императорских. Во время освободительной русско-турецкой войны 1877-78 прапорщик Мин принимает участие во всех боях, где отличился геройский Семеновский полк. Переправа через Дунай, осада и взятие Плевны, штурм Правецких высот, бой при Дальнем Дубняке, взятие д. Шандорника, бой в редутах под д. Скревены, переход через Балканы, занятие Софии, бой под Филиппополем, взятие Адрианополя, занятие Сан-Серафимо - этапы боевой биографии молодого офицера. В составе Плевненского отряда кн. Карла Румынского, а затем Западного отряда генерала Гурко Мин участвовал в самых рискованных боевых заданиях. К концу войны он командовал боевой ротой. За отличия в боях был награжден орденами св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
В 1884 Мин назначается на должность полкового адъютанта, а в 1887 становится членом полкового суда: крайняя щепетильность Мина в вопросах воинской чести была общеизвестна. В 1898 Мин, только что произведенный в полковники, срочно командируется в район Самарканда в распоряжение принца А. П. Ольденбургского для борьбы с чумной эмидемией. В 1899 полковник Мин назначен председателем полкового суда, а в 1903 получает назначение на должность командира 12-го Гренадерского Астраханского Императора Александра III полка. Однако в 1904 к радости очень многих получает в командование родной свой Семеновский полк, а в 1905 также назначается и флигель-адъютантом Его Императорского Величества.
Мин командовал своим полком 9 января 1905 г., когда была пресечена попытка захвата власти. Но главная заслуга Мина перед Россией состоит в том, что именно благодаря его полку была отбита атака революции на Москву. Именно семеновцев послал Государь на помощь изнемогавшей от насилия и террора Москве. 15 декабря 1905 г., когда семеновцы прибыли из Петербурга в Москву, ситуация была критической, некоторые районы Первопрестольной находились под полным контролем революционных банд. За несколько дней порядок в Москве и на железной дороге вокруг города был наведен. За блестящее исполнение задачи Мин был произведен Царем в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества.
Вожди революции не могли простить генералу расстройства своих планов. За ним началась настоящая охота террористов. Мин знал об угрозах в свой адрес, однако решительно отказался от предложения охранного отделения приставить к нему телохранителей. Он был убит на вокзале в Петергофе выстрелами в спину на глазах у жены и дочери. Мин был похоронен в полковой церкви рядом с могилами своих солдат, погибших при исполнении долга в Москве. У изголовья их могил висел киот с образом Спасителя работы В.М.Васнецова. После революции могилы и сам храм были уничтожены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме