М. Маргелов: Латвия сегодня - это смесь нацисткой Германии и сталинского СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М. Маргелов: Латвия сегодня - это смесь нацисткой Германии и сталинского СССР

26.08.2005


Министерство юстиции Латвии разработало новые поправки к закону о гражданстве …

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС России Михаил Маргелов возмущен новыми поправками, которые Министерство юстиции Латвии намерено в ближайшее время представить на рассмотрение латвийского правительства.
Эти новые поправки "для новейшей истории беспрецедентны" - заявил он Псковскому агентству информации. "Проверка на лояльность в XXI веке - противоречит международным нормам и ущемляет базовые права человека. Латыши берут на вооружение худшие проявления коммунистического режима. И прецедент, когда за непролетарское происхождение выселяли и преследовали, повторяется", - отметил он, комментируя включение в Закон о гражданстве Латвии нормы о проверке кандидата на лояльность государству.
В соответствии с данной поправкой теперь на гражданство не могут претендовать "те, кто выступал против восстановления независимости, кто до 13 января 1991 года состоял в компартии или Интерфронте, кто был сотрудником КГБ и так далее". Данные детали новых статей в интервью ежедневной латвийской газете "Телеграф" сообщила руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане.
"Исторический парадокс заключается в том, что, в части законодательства о гражданстве, Латвия сегодня стала смесью нацисткой Германии и сталинского СССР. Мало того, что население страны поделено на граждан и "неграждан", то есть по сути, людей второго сорта, так еще и вводится "проверка на лояльность", - заявил председатель международного комитета.
"В международной правовой практике даже срок исковой давности, обычно не может превышать 10 лет, тут же людей пытаются лишить их гражданских прав за то, что они более 15 лет назад, в другую историческую эпоху, придерживались иных взглядов, чем это принято теперь. Похожий закон во времена холодной войны, с легкой руки Трумана, действовал в США, но даже там он распространялся только на государственных служащих", - подчеркнул Михаил Маргелов.
"Я убежден, что и Евросоюз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы должны адекватно отреагировать на эту латвийскую инициативу. Странам Прибалтики пора перестать быть якорем, не дающим большому европейскому кораблю выплыть из штампов двадцатилетней давности. В ситуации, когда до фактического геноцида части латвийского населения остается один шаг, Европа и Россия не могут оставаться в стороне", - добавил председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС России.
Между тем, пресс-секретарь управления натурализации Лига Лукшо поспешила заявить "Времени новостей", что слова г-жи Алдермане были неправильно истолкованы: "Не шла речь о том, что натурализоваться не смогут люди, состоявшие в Компартии до 13 января 1991 года! Видимо, журналисты что-то неправильно поняли. Говорилось о тех людях, которых состояли в Компартии после 13 января 1991 года. Но они и сейчас не имеют права натурализоваться, такая законодательная норма уже существует". На вопрос же о том, как будут определяться соискатели, "выступавшие против независимости Латвии", Лукшо ответила что "информацию о лицах, которые не могут быть гражданами, представляют спецслужбы".
Так что, похоже, не зря так возмущается председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС России Михаил Маргелов. По своему отношению к людям Латвия сегодня, действительно, все больше напоминает нам фашистскую Германию...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме