Круглый стол "Нашим детям нужны уроки доброты" провела Нижегородская епархия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол "Нашим детям нужны уроки доброты" провела Нижегородская епархия

Основы православной культуры / 26.08.2005

25 августа в просветительском центре "Глагол" прошел круглый стол "Нашим детям нужны уроки доброты".
В работе круглого стола приняли участие: председатель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Николай Игошев, директор нижегородской школы N 30 Лора Антонова, преподаватель предмета "Основы православной культуры" школы N 51 Юлия Воронкова, преподаватель физкультуры школы N 30 Валерий Мочалов, преподаватель истории в школе N 30 Константин Турлыкин, художественный руководитель детского ансамбля танца "Радуга" Татьяна Олейникова, специалист по дошкольной педагогике Мария Коробова, а также журналисты просветительского центра.
Участниками встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития религиозного образования в современной школе. В итоге участники пришли к общему выводу: главное в процессе религиозного образования - человеческий ресурс.
В процессе развития православной педагогики очень важна активная позиция родителей, педагогов, директоров школ, а также проведение семинаров повышения квалификации педагогов.
Как отметили присутствующие, создание программ и учебников ничего не даст, если не будет по-настоящему подготовленных профессиональных педагогов.
Целью религиозного образования является просвещение, при этом просвещение светское, не требующие религиозной практики. Ребенок на уроках, посвященных религиозным вопросам, получает оценку за знания, а не за веру и молитвы.
На круглом столе была отмечена также связь уроков, посвященных основам веры, с базовыми школьными дисциплинами.
Так, история Русской Православной Церкви неотделима от истории России так же, как и эстетическое воспитание детей требует знания контекста религиозной культуры, отраженной в шедеврах мирового искусства.
Воспитание религиозной культуры ребенка не требует выделения из школьной программы отдельной дисциплины, кроме того, знакомство со сферой религиозных вопросов предполагает не только знакомство с основами учения основных мировых религий, но и с таким явлением, как сектантство.
Так, предмет "Сектоведение", целью которого является раскрытие заблуждений, скрытых в учениях различных тоталитарно-диструктивных деноминаций и развитие в учащихся трезвого религиозного сознания, вполне может стать частью курса ОБЖ (основы безопасной жизнедеятельности).
Высказанные участниками круглого стола мнения будут опубликованы в очередном выпуске газеты "Епархиальные ведомости", который выйдет 8 сентября 2005 года.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме