Константинопольский Патриарх предлагает Сербской Церкви продолжить диалог с "самозваной Македонской церковью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх предлагает Сербской Церкви продолжить диалог с "самозваной Македонской церковью"

26.08.2005

Обращение Варфоломея I о диалоге между Сербской Церковью и "церковью Скопье" продолжает обсуждаться в столице Македонии. Как сообщают источники в Македонской православной церкви, восприятие инициативы Констатинопольского Патриарха стало еще более неоднозначным, когда в Скопье сравнили ранее полученное премьер-министром В.Бучковским с опубликованным на этой неделе на сайтах Сербской и Константинопольской Церквей посланием Варфоломея Сербскому Патриарху Павлу.
Оказалось, что, обращаясь к сербской стороне, Патриарх Варфоломей именует непризнанную Македонскую православную церковь не "святейшей", как в послании македонскому премьеру, а "самозваной Македонской церковью" и утверждает, что ее епископы "непрестанно предпринимают подрывные действия, усугубляющие разделение", а "волю к решению нерешенного вопроса их каноничности" выражают "на словах".
Впрочем, Варфоломей "горячо просит" Патриарха Павла и Сербскую Церковь "не настаивать на прекращении диалога с другой стороной" (не называя ее по имени), поскольку лишь путем диалога можно найти "желаемое мирное решение острой проблемы".
Характерно, что этот последний фрагмент письма Константинопольского Патриарха опущен в переводе, размещенном на интернет-сайте Сербской Православной Церкви. Информационная служба СПЦ объясняет, что в письме есть части, которые "по своей сущности не подлежат опубликованию", поскольку в них "Патриарх Варфоломей говорит о своей переписке с господином Владо Бучковским, председателем правительства, которое несет исключительную ответственность за единственное сегодня открытое гонение Православия".
Вместе с тем та часть послания Патриарха Варфоломея, где он передает Павлу содержание своего письма В.Бучковскому, в действительности размещена на сайтах как Константинопольского Патриархата, так и СПЦ. Как утверждает Варфоломей, в письме к главе правительства Македонии "наша мать святая Христова великая Церковь выражает протест против неприемлемых действий" и "требует объяснений" от премьера. Впрочем, в самом письме В.Бучковскому, текст которого ранее был опубликован Константинопольской Патриархией на греческом и английском языках, таких выражений не обнаруживается.
В обращении к Патриарху Павлу глава Константинопольского Патриархата также характеризует судебный приговор иерарху Сербской Церкви в Македонии архиепископу Йовану как "недопустимый и антицерковный поступок представителей правительства БЮРМ" (бывшей югославской республики Македония).
Отвечая Патриарху Варфоломею, председатель македонского правительства указал, что исполнительная власть "не может вмешиваться" в решения судебных органов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме