Из Чингисхана делают героя. Кто следующий - Мамай? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Чингисхана делают героя. Кто следующий - Мамай?

26.08.2005


Правительство Якутии выделило гигантские средства на создание киноэпопеи о "великом варваре" …

Кругленькую сумму решили выделить власти Якутии из республиканской казны на создание масштабной киноэпопеи. Историческая картина станет первым художественным фильмом, снятым в республике и расскажет о... Чингисхане. Такое, по меньшей мере, странное решение было принято на недавнем заседании правительства Якутии, сообщает "Время новостей".

Министр культуры республики, а по совместительству режиссер первого якутского киноэпоса Андрей Борисов мечтает об этом не первый год. По его словам, главный герой картины был выбран им не случайно. Оказывается, в глазах современных потомков древних тюрков этот жестокий завоеватель является весьма "уважаемым объединителем народов". При этом авторов проекта нисколько не смущает тот факт, что для русских (да и для других народов России) имя Чингисхана связано с началом мрачного периода нашей истории - монголо-татарского ига. "Коренные народы Сибири на это смотрят несколько иначе, - говорит г-н Борисов. - То, что в учебниках истории обозначено как нашествие, по сути, является первой попыткой объединения различных наций и народов, которые сегодня живут в России". По Борисову получается, что "Чингисхан и его преемники своего рода предтечи Ермака, только с противоположной стороны Уральских гор". Следуя такой логике, Наполеона с Гитлером тоже можно назвать объединителями.

Картину авторы проекта намерены снимать с размахом. По словам пресс-секретаря киногруппы Татьяны Руфовой, это будет "красочный фильм, который исторически достоверно передаст атмосферу раннего средневековья". Для съемок "По велению Чингисхана" (таково рабочее название фильма) правительством республики арендовано дорогостоящее кинооборудование высокого класса. Бюджет фильма, по приблизительным оценкам, составит около 5 млн долл. Часть этих средств выделена из бюджета Якутии. Как сообщила начальник отдела кинематографии министерства Республики Саха Елена Слепцова, эти траты предусмотрены концепцией развития национального кино в Якутии. "Хорошая" концепция, однако. Антирусская, вполне в духе времени...

Никому почему-то в голову не приходит простая мысль, что снимается этот фильм в России, на средства бюджета (бюджет республики Якутия - часть российского). А что тут удивительного, смута на дворе. А потому можно снимать фильмы, которые будут бить по национальной памяти русского народа, в которых можно "насладиться" картинами разорения православных храмов и избиения наших предков воинами Чингисхана.

Ущербная однако концепция развития у якутского кинематографа. В многонациональной стране, с непростой историей, казалось бы, надо искать объединяющие фигуры прошлого. Сняли бы фильм, к примеру о сыне хана Батыя Сартаке, принявшем крещение и ставшем побратимом св. князя Александра Невского и трагически погибшем. Чего лучше: и русским приятно смотреть, и татарам, и якутам. Приятно и полезно, ибо можно наглядно увидеть, что нас многое объединяет. Ан нет! При молчаливом согласии российских чиновников от культуры и российских властей, снимают фильм о "великом завоевателе", о человеке, оставившем кровавый след в русской истории. Если наша власть и дальше будет терпеть это безобразие, глядишь завтра какой-нибудь непризнанный гений из инородцев захочет снять фильм и о "геройских подвигах" батыров Батыя, Мамая или Тохтамыша... И ему правительство какой-нибудь республики щедро выделит деньжат из бюджета. А Русским предложат проявлять "толератнтность"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме