В Зимбабве впервые за последние 100 лет начался церковный суд над англиканским епископом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Зимбабве впервые за последние 100 лет начался церковный суд над англиканским епископом

25.08.2005

Церковный суд над англиканским епископом города Хараре Нолбертом Кунонгой, активно поддерживающим президента Роберта Мугабе, начался в Зимбабве. Кунонга - первый англиканский прелат в Африке, подвергнутый этой процедуре за более чем 100 лет.
Епископа Кунонгу обвиняют в призывах к убийству, а также "грехах против церкви, ее иерархии и верующих". Если прелата признают виновным, он может быть лишен кафедры и извержен из Церкви. Если будет доказано, что Кунонга причастен к хищению из церковной казны, против него могут быть выдвинуты иски и в гражданском суде. Всего против прелата выдвинуто 11 обвинений. Церковный суд проходит в Королевском гольф-клубе Хараре, неподалеку от официальной резиденции президента Мугабе.
Согласно самому серьезному обвинению, Кунонга призывал секретные службы и ветеранские организации Зимбабве к расправе над 10 влиятельными англиканами, включая священников и церковных старост. В качестве свидетеля должен был выступить священник Джеймс Муконга, который бежал из Зимбабве в прошлом году и сейчас находится в Великобритании. Епископ Кунонга заявил, что суд не должен принимать к рассмотрению "телефонное свидетельство", и суд временно отклонил обвинение в подстрекательстве к убийству. Представитель защиты Джереми Льюис заявил, что свидетель готов приехать в соседнюю с Зимбабве страну - Малави, и дать показания там.
Епископа Кунонгу также обвиняют в подрыве деятельности возглавляемой им епархии: прелат уволил 19 не согласных с ним священников и руководителей большей части епархиальных структур, а также запрещал хору кафедрального собора петь во время служб. Он также запретил своему предшественнику, епископу Питеру Хатенди, принимать участие в богослужениях. Согласно обвинению, Кунонга злоупотреблял церковным имуществом - транспортом и денежными средствами, отдавал распоряжения о фальсификации протоколов церковных собраний. Прелат также удалил из собора Хараре "памятные знаки, мемориальные доски и таблички", некоторые из которых представляли художественную и историческую ценность. Ряд прихожан также заявили о готовности свидетельствовать о том, что епископ Кунонга проповедовал расовую ненависть.
Когда пять лет назад епископ Кунонга стал главой столичной англиканской епархии, его уже обвиняли в том, что он был избран с нарушением канонов. В последствии Кунонга вызвал гнев определенной части паствы своими проповедями, в которых он поддерживал режим Мугабе и конфискацию земель белых фермеров. Сам Кунонга получил в собственность две такие фермы, отнятые у белых поселенцев.
В настоящее время Англиканская Церковь Зимбабве находится в сложном финансовом положении - для того, чтобы провести суд над своим примасом, деноминации пришлось собирать пожертвования по всему миру. В качестве судей выступают член Высшего суда Малави Джеймс Калаиле и два епископа из Замбии.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме