В Великом Новгороде открылась конференция "Национальная идея России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде открылась конференция "Национальная идея России"

25.08.2005

24 августа в конференц-зале Комитета культуры, кино и туризма администрации Новгородской области открылся всероссийский семинар "Национальная идея России: новгородский аспект".
Как сообщили в пресс-центре Новгородской областной администрации, программа конференции включает в себя "круглые столы" и семинары по проблематике поиска и выработки общенациональной идеи. Вместе с тем, проект региональной общественной организации "Новгородское общество любителей древности" под названием "Национальная идея России: новгородский аспект" получил одобрение у экспертного совета программы "Культурные инициативы и журналистика". В конкурсе приняли участие 13 городов России. Инициаторы программы - автономная некоммерческая организация "Единство журналистики и культуры" и Фонд Форда. Экспертный совет выделил новгородцам на реализацию этого проекта грант в размере 6 тыс. долларов США.
Предполагается, что участниками обсуждения станут, в частности, представители Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Московского государственного университета, Новгородского государственного музея-заповедника и других организаций и научных центров страны, а также российские журналисты, пишущие на темы культуры.
Участники конференции будут работать в новгородских музеях, творческих мастерских, на объектах реставрации и археологических исследований.
Конференция "Национальная идея России: новгородский аспект" завершится 27 августа.
По мнению организаторов, проведение всероссийской конференции по проблематике поиска и выработки общенациональной идеи именно в Великом Новгороде выглядит вполне закономерным.
Как утверждают ученые, "культурно-исторический аспект поиска национальной идеи, что является актуальнейшей проблемой для современной России, невозможно обсуждать без учета уникальных традиций древней Новгородской республики".
По их словам, именно на берегах озера Ильмень уже в середине IX века сложился протогосударственный центр, упоминаемый в "Повести временных лет" как земли ильменских словен.
"Именно сюда был приглашен в 862 году первый русский князь Рюрик, считающийся основателем древнерусского государства, осью которого стали новгородские, смоленские и киевские земли", - сообщили РИА "Новости" организаторы конференции.
Как говорят специалисты, на территории Великого Новгорода уже в эпоху раннего Средневековья (IX-XI века) происходило слияние культур, религий и языковых традиций, заложивших основу многонациональной России.
По мнению экспертов, "современный Великий Новгород также демонстрирует свою особую роль в культурных процессах на пространствах всей страны".
На рубеже XX и XXI веков Великий Новгород, многие памятники которого ЮНЕСКО относит к объектам Всемирного культурного наследия, стал крупнейшим в Европе центром археологических исследований.
Новгородская реставрационная школа в настоящий момент переживает период подъема, что, как считают эксперты, "свидетельствует о закономерном возвращении современной России к своим истокам и заслуживает общероссийского внимания и пропаганды".
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме