В США любопытная дискуссия: убивать или не убивать Уго Чавеса? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США любопытная дискуссия: убивать или не убивать Уго Чавеса?

25.08.2005


Американский протестантизм готов отменить шестую заповедь "во имя интересов супердержавы" …

Началом послужило неожиданное заявление известного американского религиозного деятеля Пэта Робертсона, основателя организации "Христианская коалиция Америки" и телемагната, который в эфире своей ежедневной программы The 700 Clubs призвал Соединенные Штаты... убить венесуэльского президента Уго Чавеса. По-русски на сей счет должно быть сказано: что у трезвого на уме, то у протестантского проповедника на языке.

По крайней мере, для официального Вашингтона не в меру откровенные словесные излияния южного баптиста, 75-летнего П.Робертсона, стали неприятной неожиданностью. На уровне массового сознания впервые озвучена проблема по сути открытого террористического вмешательства США в дела других стран, о котором говорят многие в Латинской Америке и прежде всего сам венесуэльский президент Уго Чавес. Весною этого года он выступил с предупреждением, сказав, что любая попытка его физического устранения будет дорого стоить Белому дому. Венесуэла, которая обеспечивает около трети поставок "черного золота" в Соединенные Штаты, готова пойти на эмбарго и переадресовать все добываемые энергоносители в направлении Китайской Народной Республики. Теперь американский Госдеп вынужден публично открещиваться от прозвучавших призывов к организации покушения. В специальном выступлении представитель Госдепартамента США Шон МакКормак назвал недавнее заявление американского религиозного деятеля Пэта Робертсона "неприемлемым" и не отвечающим настоящим стремлениям политики США.

П.Робертсон, между тем, распространился на тему Венесуэлы еще дальше, назвав ее лидера, У.Чавеса, "устрашающей опасностью". Поистине, в сознании американского общества все смешалось и расплодились самые кошмарные монстры. Обыватель не может чувствовать себя спокойно, пока во всем мире существует хоть одна страна, неподконтрольная Соединенным Штатам. Великодержавность прочно спаялась с личным благосостоянием и комфортом, а любая неопределенность, всякое проявление самостоятельности соседей воспринимаются как нечто катастрофическое, ужасное. Опасность, идущая от маленькой латиноамериканской страны, по словам Робертсона, связана со "стремлениями Чавеса сделать из Венесуэлы стартовую площадку для проникновения в США коммунистических идей и мусульманского экстремизма". Почему упоминается такой странный симбиоз "коммунизм - радикальный ислам", можно понять из последних политических шагов и инициатив властей Каракаса. С одной стороны, Венесуэла постоянно укрепляет связи с давним противником США, Кубой, налаживает торговые контакты с Китаем; с другой же, стремится к кооперации усилий с исламским миром в части сдерживания экспансии Запада. На прошедшем в мае с.г. в бразильской столице арабо-южноамериканском саммите была подтверждена решимость стран двух регионов создать, в альтернативу западным, собственный инвестиционный банк и всемирную телевизионную сеть.

"Задача США - остановить Чавеса", - резюмировал Робертсон. - Я ничего не знаю о планах его устранения. Однако если он полагает, что мы пытаемся убить его, то нам именно это и нужно сделать..." Такое свое мнение он аргументирует тем, что остальные меры противодействия венесуэльской политике пока не приносят желаемого результата и оказываются слишком затратны. "Не требуется 200 млрд. долларов (по всей видимости, сумма, которую Соединенные Штаты ассигновали на борьбу за демократию в мире - А.С.) чтобы избавиться от одного сильного диктатора. Значительно легче провести тайную операцию". На практике мы можем видеть то, что составляет основу американской религии: не христианская нравственность и не библейская заповедь, запрещающая убийство человеком человека, но "интересы супердержавы", в отстаивании которых все средства, включая преступные, оказываются одинаково хороши.
Андрей Славин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме