В Саперном офицеры подрались с дагестанцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саперном офицеры подрались с дагестанцами

25.08.2005

Массовая драка между офицерами и выходцами с Кавказа произошла в ночь с пятницы на субботу в поселке Саперное Приозерского района Ленобласти. По предварительным данным, в конфликте участвовали несколько десятков человек. Четыре лейтенанта получили серьезные травмы и находятся сейчас в военном госпитале.
Поселок Саперное представляет собой закрытый военный городок. Ранее здесь квартировала Иркутско-Пинская дивизия, но в начале 90-х ее расформировали. Гражданское население поселка насчитывает пять тысяч человек. Большинство жителей когда-то было связано с армией. Есть в Саперном и свои национальные диаспоры. Одна из самых многочисленных - дагестанская. В нее входят дагестанцы, отслужившие в местных частях и оставшиеся на гражданке, а также их земляки, приехавшие с Кавказа в поисках работы. Сейчас в поселке расположено несколько небольших воинских частей - база хранения техники и вооружения, противотанковый дивизион и пехотный батальон. Месяц назад в часть прибыло пополнение - около 30 молодых лейтенантов. Их разместили в военном общежитии.
По данным "Известий", конфликт начался в пятницу в два часа ночи в местном баре "Уют", где отдыхали несколько представителей дагестанской диаспоры поселка. В неформальных беседах военные сообщили, что зашедшие в бар лейтенанты обнаружили в этой компании своих подчиненных - трех солдат-дагестанцев срочной службы. Срочники были в гражданской одежде. Офицеры потребовали от солдат отправиться в казармы, однако за последних вступились земляки. Перепалка мгновенно переросла в стычку. Обе стороны отправились за подмогой. В итоге около трех ночи у бара началась массовая драка с участием нескольких десятков человек.
В ход пошли подручные средства - вырванные из забора колья. Военным ввиду неравенства сил пришлось отступить к общежитию. Через несколько минут туда ворвались дагестанцы и принялись избивать всех встречавшихся на пути...
Истинность этой версии предстоит выяснить следствию. В результате ночного побоища четыре лейтенанта - Павел Казаков, Сергей Иванов, Виктор Богданов и Антон Арсеньев - оказались в местном военном госпитале. Диагнозы, которые поставили им врачи, - разорванная селезенка, выбитый глаз, сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы. Двоих пострадавших должны перевезти на этой неделе в петербургский окружной госпиталь. Им предстоят тяжелые операции. Еще около десятка человек получили менее серьезные травмы.
Интересно, что ни военные, ни гражданские власти поселка не предприняли никаких мер, чтобы остановить драку. В военном общежитии телефон не работает уже третий год, поэтому вызывать милицию пришлось из соседнего здания. Не успела своевременно отреагировать и комендатура. Только утром в поселок приехали следователи из Приозерского ОВД, тогда же появился и местный участковый. После расспросов свидетелей двоих подозреваемых - дагестанцев увезли в райотдел милиции.
Ответственные лица пока воздерживаются от подробных комментариев.
"Конфликтная ситуация в Саперном действительно была, - заявил "Известиям" начальник пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов, - туда выехал заместитель начальника управления по воспитательной работе ЛенВО. Мы ничего не скрываем и позднее обязательно сообщим СМИ о случившемся".
В прокуратуре Ленинградской области "Известиям" также подтвердили информацию о массовой драке между военными и гражданскими в поселке Саперное. "В драке участвовали до двадцати человек. Сейчас этим делом занимается милиция. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщили в прокуратуре.
В Приозерском ОВД рассказали, что вчера в Саперное выехала довольно большая следственная группа, которая весь день работала на месте происшествия.
Известия Петербург / ДПНИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме