СПС велел Ходорковскому сохранить здоровье ради России и демократии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПС велел Ходорковскому сохранить здоровье ради России и демократии

25.08.2005

Федеральный политсовет партии "Союз правых сил" принял в среду, 24 августа, заявление, которое, по словам секретаря политсовета Бориса Надеждина, стало реакцией на решение Михаила Ходорковского начать сухую голодовку в знак солидарности с помещенным в карцер Платоном Лебедевым, пишет газета "Коммерсант".
В своем заявлении партия выразила солидарность с борьбой "политзаключенных" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за свои права, однако призвала экс-главу "ЮКОСа" прекратить голодовку и сохранить силы "в интересах России и демократии".
"Мы убеждены, что перевод Платона Лебедева в карцер является очередной попыткой власти сломить бывших руководителей "ЮКОСа", - говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. -...Мы желаем им мужества и стойкости. Мы призываем Михаила Ходорковского прекратить сухую голодовку и сохранить свои силы в интересах России и демократии".
Как сообщил изданию "Коммерсант" заместитель председателя партии Леонид Гозман, поддержка "политзаключенных Ходорковского и Лебедева" не означает солидарности СПС с мнением экс-главы "ЮКОСа" о необходимости в России "левого поворота". "Сухая голодовка - это очень опасный шаг, который может закончиться летальным исходом", - отметил Гозман.
"Поскольку основные причины ареста и содержания под стражей Ходорковского и Лебедева носят политический характер, мы выражаем протест против подобных действий со стороны власти, - заявил он. - Однако это не значит, что мы разделяем политические взгляды Михаила Ходорковского. Мы солидарны с ним как с политзаключенным, а не как с политическим деятелем".
Между тем директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин сообщил агентству "Интерфакс", что Платон Лебедев 25 августа будет переведен из карцера в обычную камеру в связи с истечением положенных семи суток. Точное время Калинин уточнить затруднился, отметив, что это "дело администрации СИЗО".
Отметим, что ранее Михаил Ходорковский, подтвердив накануне факт голодовки, заявил о намерении продолжать ее до перевода Платона Лебедева из карцера. По словам Ходорковского и его адвокатов, он начал голодовку 19 августа.
Между тем еще 24 августа Юрий Калинин заявил, что информации о голодовке экс-главы "ЮКОСа" у него нет. Как выяснилось, Ходорковский не написал заявление о начале голодовки для руководства СИЗО, так как к нему у него нет претензий. По его словам, его акция является протестом портив тех, кто принял решение о переводе Лебедева в карцер.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме