Список с Моздокской иконы Божией Матери завершил иконописец из Владимирской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Список с Моздокской иконы Божией Матери завершил иконописец из Владимирской области

25.08.2005

Список с Моздокской иконы Божией Матери для жителей Беслана и Моздока закончил иконописец Михаил Осипенко. Как сказал секретарь Владимирской епархии отец Иннокентий, сегодня был совершен обряд освящения иконы в Свято-Покровском соборе города. На специальной машине под охраной она отправится в путь, передает ИТАР-ТАСС. Автор иконы Михаил Осипенко - сын священника, потомственный иконописец, он побывал в Беслане на 40-й день после трагедии. Именно там и возникла идея написать эту икону.
"Мы встречались с родственниками погибших детей, с целыми семьями, весь Беслан был в трауре, - говорит Михаил Осипенко. - Люди приходили в храм на молитву и говорили, что им нужна икона Моздокской Божией Матери, подлинник которой был утрачен в 19-м веке. Еще в 13-м веке новообращенным осетинам этот образ подарила грузинская царица Тамара. Все здесь верят, что эта икона приносит людям мир. Чтобы приблизить образ к пропавшему оригиналу, нам пришлось поработать в архивах, побеседовать с местными священнослужителями. Удалось узнать точные размеры - 124 см на 100 см".
Более десяти месяцев Михаил Осипенко вместе с супругой Еленой трудились над иконой, выдерживали все посты, молились. И вот икона готова: драгоценное дерево, позолота, эмаль, чеканка. Образ старались написать к годовщине бесланских событий. Где установят работу владимирских иконописцев, будут решать уже в Осетии.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме