Президент Украины призывает "восстановить единую поместную Украинскую православную церковь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Украины призывает "восстановить единую поместную Украинскую православную церковь"

Автокефалия на Украине / 25.08.2005

«Высокую миссию возвращения нации к ее духовным истокам должна выполнить восстановленная единая поместная Украинская православная церковь», - сказал он, выступая с обращением к нации по случаю отмечаемого в среду Дня независимости Украины. Слова Ющенко приводит cайт газеты «Труд».
В последние месяцы межконфессиональная ситуация на Украине резко обострилась. При попустительстве новых властей участились выступления раскольничьих групп против членов канонической Украинской Православной Церкви, к которой принадлежит большинство населения страны.
Вопрос о создании «единой поместной Украинской православной церкви» наиболее активно поднимается представителями неканонических, раскольничьих, не признанных ни одной Поместной Православной Церковью мира религиозных структур- «Киевским патриархатом» и так называемой Украинской автокефальной православной церковью.
В последнее время священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно высказывало В. Ющенко обеспокоенность происходящим на Украине. Президент публично не раз обещал воздерживаться от вмешательства в межцерковные конфликты. Однако нынешнее - и отнюдь не первое - заявление главы государства, в котором речь идет даже не об обретении автокефалии канонической Украинской Православной Церкви, а о создании поместной национальной церкви, может быть расценено как демонстративное проявление антипатий по отношению к канонической Церкви, пребывающей в единстве с Московским Патриархатом.
Данное заявление сделано Ющенко три дня спустя после скандального переноса униатской кафедры из Львова в Киев, оцененного как «недружественный шаг» Святейшим Патриархом Алексием и вызвавшего бурные протесты православной общественности Украины.
24 августа Юшенко вместе с премьер-министром Тимошенко присутствовали в Софийском соборе на межконфессиональном «молебне» представителей разных религиозных деноминаций Украины по случаю "дня незалежности" страны. На этом мероприятии, начатом «молитвой за Украину» главы самопровозглашенного «Киевского патриархата» М. Денисенко, отсутствовал Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
«Вмешательство власти в отношения христианских конфессий чревато дальнейшим расколом украинского общества, последствия которого могут стать трагическими. Власть должна сто раз подумать, прежде чем что-то предпринимать в этом отношении. В том числе и серьезно задуматься, почему в Софийском соборе отсутствовал Предстоятель УПЦ митрополит Владимир», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию зампредседателя СДПУ(о) Юрий Загородний.
Пресс-служба Единого Отечества / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме