Израиль не выдаст России похитителя исторических документов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль не выдаст России похитителя исторических документов

25.08.2005

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни отказалась выдавать России гражданина Израиля Зеэва Фейнберга, заочно признанного российским судом виновным в краже документов из исторического архива в Санкт-Петербурге, передает агентство "Курсор" со ссылкой на "Ynet".
Ливни мотивировала свое решение тем, что российские правоохранительные органы не могут дать обязательство о том, что Файнберг вернется в Израиль и отсидит свой срок в израильской тюрьме.
Ранее Верховный суд Израиля выдал санкцию на экстрадицию Фейнберга в Россию. После этого депутат израильского Кнессета Роман Бронфман начал компанию против выдачи Фейнберга.
Российские власти утверждают, что Фейнберг возглавлял банду, члены которой в 1994 году взломали исторический архив в Санкт-Петербурге и выкрали оттуда более 7 тысяч документов, среди которых были декреты и приказы, подписанные российскими Царями, а также личное письмо Екатерины Великой. О пропаже документов узнали только тогда, когда Фейнберг выставил их на аукционе JA Stargardt в Берлине.
Сам Фейнберг заявил, что не знал, что документы, находящиеся у него в распоряжении, украдены. По его словам, он приобрел их у охранника, заявившего, что обнаружил их на чердаке дома в деревне под Санкт-Петербургом. В конце 1996 года Фейнберг по туристической визе выехал в Израиль и остался в стране.
В 2003 году российский суд признал его виновным в краже документов и приговорил к тюремному заключению. В Израиль была направлена просьба об экстрадиции Фейнберга и он был взят под стражу.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме